USD  68.2234 EUR  77.6519
GOLD1,194 $   Bitcoin6,109.97 $
МОСКВА22°C02:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Югра» окончательно почила в бозе

​В истории взлета и краха одного из крупнейших банков роль ЦБ выглядит далеко неоднозначной

28 июля, Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Югра». Так закончилась история банка с головокружительным взлетом и интригующей историей падения.

По сообщению Центробанка, лицензия отозвана в связи с неисполнением «Югрой» требований федеральных законов и Банка России, падением нормативов достаточности капитала ниже 2% и уменьшением размера собственных средств банка, который стал меньше минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации банка. Отмечается также, что «Югра» размещала привлеченные от населения средства в «активы неудовлетворительного качества», а проведенная проверка выявила полную утрату банком своего капитала. По сообщению ЦБ, в 2017 году Банк России шесть раз информировал Генпрокуратуру РФ о фактах вывода «Югрой» активов и два раза Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций.

«Центробанк, помимо того что он занимается регулированием деятельности каждого отдельно взятого банка, ещё отвечает за стабильность финансовой системы страны в целом. Поэтому, безусловно, есть все основания полагать, что все принимаемые решения принимаются после общей оценки всей ситуации», — так прокомментировал ситуацию с «Югрой» пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Отзыву лицензии предшествовали события, не поддающиеся однозначной оценке.

10 июля Центробанк ввел в «Югру» временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. Через несколько дней Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило о выплатах с 20 июля вкладчикам банка страхового возмещения. 19 июля Генпрокуратура РФ опротестовала приказ Центробанка о введении в «Югре» временной администрации, потребовав отменить эти решения. Центробанк и АСВ, по сути, проигнорировали требование Генпрокуратуры, и 20 июля вкладчики начали получать свои сбережения. 25 июля появилось сообщение о том, что «Югра» направила в Арбитражный суд Москвы с иском к Центробанку с требованием признать его решения незаконными. Наконец, вчера, 27 июля, основной акционер «Югры» Алексей Хотин представил в ЦБ план финансового оздоровления банка, который предусматривает возврат АСВ 170 млрд. рублей в течение 10 лет и готовность владельца оказать банку помощь в объеме 21 млрд. рублей. Но план, как видно, не сработал, и «Югра» получила красную «карточку».

Столь быстрая финальная развязка для «Югры» выглядела бы вполне заурядной историей, если бы речь шла о мелком или даже среднем кредитном учреждении. Однако, по данным ЦБ, по состоянию на 1 июля 2017 года «Югра» по величине активов занимала 29-е место в банковской системе России, а по объему привлеченных средств от физических лиц вообще входила в список 20-ти крупнейших банков, и там хранилось в виде вкладов порядка 170 млрд. рублей. То, что Центробанк сделал окончательный вывод о реальном состоянии «Югры» всего за две недели, говорит об одном: банковский регулятор значительно раньше знал о действительном положении дел в этом кредитном учреждении, но позволял ему работать.

Неоднозначность в действиях Центробанка выглядит еще сильнее, если посмотреть на историю роста «Югры». Ведь еще в 2012 году это кредитное учреждение скромно держалось в третьей сотне отечественных банков, и мало кто знал о его существовании. Но за 2013-2015 годы «Югра» увеличила свои активы чуть ли не в 40 раз, ворвавшись в топ-список крупнейших российских банков. В это время деньги от вкладчиков принимались под запредельные проценты, а реклама «Югры» не сходила с телевизионных экранов.

С учетом этого подобный финал может произойти с другими банками, которые сейчас, по данным ЦБ, входят в список крупнейших.


самое читаемое
читайте также
экономика 18:44, 20 июля 2017
Вкладчикам «Югры» начали выплачивать компенсации
​АСВ (Агенство по страхованию вкладов) уже осуществляет выплаты вкладчикам банка «Югра»
экономика 15:10, 21 июля 2017
Столица Татарстана ставит рекорд по потере банковских лицензий
За пять месяцев права на осуществление финансовых операций лишились пять кредитных учреждений Казани
экономика 17:51, 17 июля 2017
Вкладчики «Югры» получат компенсацию от пяти банков
Соответствующее решение приняло Агентство по страхованию вкладов (АСВ)
экономика 11:16, 28 июля 2017
Банк «Югра» лишили лицензии
​Об отзыве лицензии говорится в сообщении Центробанка
экономика 18:15, 25 июля 2017
Странные игры вокруг больших денег
​Банк «Югра» в судебном иске требует признать действия Центробанка незаконными
Другие новости
Top