Фото: Global Look Press/Serguei Fomine

Москва и Токио собираются перевозить совместные грузы по Транссибирской магистрали. Тестовое использование российской железнодорожной линии японскими компаниями может состояться перед IV Восточным экономическим форумом, который состоится 11-13 скентября во Владивостоке.


Данная тема будет обсуждаться в рамках форума, на котором будет принимать участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В настоящее время рассматривается возможность участия в перевозках по Транссибу от пяти до 10 японских компаний, пишет пишет газета «Иомиури».

В мае в Токио состоялся очередной бизнес-форум, посвящённый развитию Транссиба. В его работе приняли участие представители профильных министерств и ведомств, а также крупных компаний России, Японии, Китая, Казахстана и Монголии.

Как писал News.ru, большие возможности для транспортировки грузов из Азии в Европу посредством Транссибирской магистрали открывает идея соединения железных дороги Юг и Севера Корейского полуострова, высказанная президентом Южной Кореи на встрече с главой КНДР в апреле. На полях Восточного экономического форума 2017 года южнокорейский президент Мун Чжэ Ин выступил за то, «чтобы железная дорога через Северную Корею была соединена с Транссибом и поезд, который отправился бы из Пусана, доехал до Европы», а также «чтобы российский газ через Северную Корею, через газопровод мог выйти из России».