USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,223 $   Brent79.40 $ Bitcoin6,499.11 $
МОСКВА10°C04:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бесплатный сыр: WhatsApp монетизирует сервисы

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/imago stock&people

экономика [ версия для печати ]
За некоторые услуги мессенджера теперь придётся платить

Популярный мессенджер WhatsApp решил монетизировать свой сервис по отправке сообщений. Компания будет взимать плату с бизнес-клиентов за отправление рекламных, а также сервисных сообщений. Однако, как показывает мировая практика, от бизнеса до обычных физлиц — всего-то один шаг. 

Мессенджер создает особые функции, которые должны облегчить общение компаний с клиентами. Но, по всей видимости, более мощные средства для общения стали для WhatsApp крайне затратными, и сервис решил таким образом покрыть расходы. 

В самом сервисе считают, что нововведения позволят избежать беспорядка в чатах, так как компании будут избирательнее относиться к выбору адресатов для отправки сообщений, ведь теперь за них придётся платить.

Особо назойливые компании, как обещают в WhatsApp, можно будет блокировать с помощью пары кликов. 

unsplash.com

Источники агентства Reuters отмечают, что стоимость сообщений будет фиксированной. Предположительно, она составит 0,5–9 центов в зависимости от страны.

WhatsApp принадлежит Facebook, к услугам мессенджера ежедневно прибегают 1,5 млрд пользователей. Россия входит в топ-10 стран по количеству пользователей сервиса.

Между тем, как сообщал ранее News.ru, основатель Facebook Марк Цукерберг лишился миллиардов долларов на резком падении акций соцсети. Так что не исключено, что за счёт бизнеса «дочерней» структуры Facebook пытается наладить своё пошатнувшееся положение.

Конечно, WhatsApp является лидером по количеству пользователей, активно использующих сервис. И все действия этой компании будут учитываться конкурентами. Viber, Telegram, новомодным Pinngle, Allo от Google. Другие сервисы тоже могут последовать примеру своего старшего собрата, предлагая более выгодные тарифы и гибкие услуги. Но поначалу все конкуренты, безусловно, займут выжидательную позицию, чтобы посмотреть, как платные услуги воспримет бизнес. К тому же они будут не прочь принять те компании, которые решат отказаться от услуг WhatsApp для экономии средств. Но всё же крупные платформы не хотят опоздать к дальнейшему делению бюджета, поэтому подобные ограничения на бесплатные сообщения в любом случае продолжатся. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Fotoarena

Эра бесплатных услуг мессенджеров подходит к концу. Сумев привлечь 1,5 млрд клиентов, WhatsApp может начать диктовать свои условия, ведь юзеры и так уже подсели на сервис — он удобен, популярен, привычен, там можно найти кого угодно.

А следующим шагом может стать ввод платных услуг для клиентов–физлиц. И начать можно довольно просто — с введения абонентской платы. К слову сказать, ранее WhatsApp уже вводил условную оплату в размере $1 за пользование сервисом после года бесплатной подписки. Однако в 2016 году компания отказалась от этого, посчитав, что подписная модель не смогла себя зарекомендовать. По мнению экспертов WhatsApp, у многих поклонников мессенджера не было банковской карты, чтобы внести заветный доллар.

При этом, находясь в роуминге, за приложение WhatsApp всё равно приходилось платить, так как мессенджер использует тот же тарифный план, что и интернет-браузер или электронная почта на смартфоне.

Денис Друщляк, аналитик консультационного центра «Митчелдин»:

WhatsApp собирается повысить монетизацию собственного сервиса по обеспечению рассылок компаний. Этот шаг уже давно напрашивался со стороны социальных сетей, но только в этом году он начинает приобретать законченные черты. Другие мессенджеры также могут сделать рассылки платными, но не сразу. Основные две причины, по которым другие мессенджеры не будут торопиться, находятся на поверхности — другие конкуренты будут ждать реакции компаний на ввод платы за сообщения клиентам, а также подготовятся принять компании — клиентов WhatsApp, которые перейдут на другие платформы за возможностью бесплатного сервиса для рассылок. Можно отметить, что социальные сервисы уже являются крупными платформами со своим рекламным бюджетом и расходами. 

Монетизация популярных услуг, когда их качество и эффективность уже не требуют доказательств со стороны потребителей, становится логичным шагом для развития мессенджеров. Бесплатные сообщения в сервисе, которые приносят доход от одних потребителей другим, имеют одну особенность — бизнес за них готов платить, но пользуется для минимизации расходов. Когда аудитория платформы занимает миллионы посетителей, монетизация некоторых услуг — это эволюционный шаг развития компании, поэтому можно ожидать дальнейших изменений в политике ценообразования команды WhatsApp. Если их опыт окажется удачным, то уже с начала следующего года и другие сервисы начнут наступление на этом направлении, поскольку рекламный бизнес в Интернете уже превысил телевизионный, и конкуренция за десятки миллиардов долларов будет только расти. 

Александр Егоров, валютный стратег TeleTrade:

WhatsApp стал первым, кто пошёл по пути монетизации через платную рассылку рекламных и сервисных сообщений клиентам бизнес-пользователей. Руководство компании ещё в начале года предупреждало о реализации таких планов. Этим ходом решаются две задачи — коммерческая, т.е. получение платы, а также избирательная — более аккуратное отношение компаний к содержанию коммерческих рассылок. К тому же у пользователей будет возможность отключения рекламного контента той или иной компании. Скорее всего, и другие мессенджеры пойдут по этому пути. При формировании большого пула пользователей этот шаг становится вполне обоснованным и закономерным. 

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»: 

У безтоварных интернет-продуктов — сайтов, чатов, мессенджеров, социальных сетей, да и просто новостных порталов — как известно, два способа генерировать прибыль: при помощи привлечения рекламы и при помощи подписки. Как правило, проекты стоят до последнего, всё-таки пытаясь извлекать прибыль от рекламы, так как общеизвестно, что пользователи очень не любят платить за разные «виртуальные штучки» — особенно в последние годы. Новость о том, что WhatsApp планирует коммерциализировать свой продукт при помощи подписки/тарифов, означает, что первый способ самофондирования по каким-то причинам не работает.  Прежде чем давать прогноз относительно вероятности повсеместного распространения данной бизнес-модели, давайте вначале посмотрим, насколько успешной окажется инициатива Facebook (материнской компании для WhatsApp). Напомню, что до сих пор усилия по реализации второй схемы собственного фондирования, как правило, через какое-то время терпели неудачу. Один из живых примеров — популярный в 90-е годы мессенджер ICQ, который так и не смог полноценно заработать как самоокупаемая, прибыльная платформа.


самое читаемое
читайте также
технологии 22:35, 30 июня 2018
В WhatsApp появились каналы
Популярный мессенджер запустил новую функцию
технологии 17:04, 16 мая 2018
WhatsApp косит под Telegram
Мессенджер ввёл ряд усовершенствований групп
Другие новости
Top