USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,248 $   Brent61.39 $ Bitcoin3,630.53 $
МОСКВА-4°C22:39
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Вычет как предчувствие

Налоговая инспекция № 7 по Москве АГН «Москва»/Михаил Терещенко

Налоговая инспекция № 7 по Москве

экономика [ версия для печати ]
Скоро те, кто снимают квартиры, смогут получить налоговый вычет. В чём смысл такого нововведения?

В Минстрое разработали законопроект о налоговом вычете для арендаторов квартир. Получить его смогут только те из них, кто снимает жильё длительное время. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Никиту Стасишина.

Согласно этому проекту, вычет смогут получить клиенты, которые заключили арендный договор на срок более 11 месяцев. Ещё одно условие — договор должен быть официальным, то есть его надо зарегистрировать в Росреестре. Как отмечает издание, такая мера должна вывести из тени нелегальные доходы от аренды квартир.

В то же время налоговый консультант Палаты налоговых консультантов Олег Щенев объяснил корреспонденту News.ru, как это будет выглядеть на практике:

«Скорее всего, налогоплательщика обяжут предоставить договор аренды жилья, акт приёма-передачи, а также документы об оплате. Вычет, вероятно, будут предоставлять непосредственно арендатору при условии подачи декларации (арендодателем. — Ред.) и представления всех документов».

Напомним, что Налоговый кодекс признаёт доходы от сдачи жилья настоящими доходами (пп. 4, п. 1, ст. 208), а это значит, что и налоги с них тоже надо платить по-настоящему.

Global Look Press/Anton Belitsky

К чему готовиться?

Налоговый консультант разъясняет, что означает такая мера. «Фактически арендодателям придётся „выйти из тени“, поскольку ФНС будет располагать информацией об их источниках дохода», — отмечает юрист.

На вопрос, скажется ли это на росте арендной платы, Олег Щенев ответил, что это вполне возможно. Изучая публикацию РГ, он прокомментировал:

«Поразила фраза: „Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья“. При таких условиях вычет, на мой взгляд, теряет смысл».

По словам Олега Щенева, альтернатива «или своё жилье, или арендованное» вряд ли справедлива. Например, некоторые люди приобретают квартиру на более выгодных условиях в регионах, а снимают в Москве или Санкт-Петербурге, где пока зарабатывают на жизнь.

Сегодня средняя цена аренды в «Северной Венеции» составляет порядка 20 тысяч рублей, тогда как в столице — около 30 тысяч.

«Снимать или не снимать?» — этот вопрос каждый решает сам. Данные опроса центра НАФИ говорят о том, что с 2016 по 2017 год интерес к съёмному жилью остался почти без изменений. В 2016-м 8% респондентов признались, что снимают квартиру, в прошлом году таких людей было чуть больше — 9%.

С одной стороны, инициатива немного порадует съёмщиков, которым вернут часть денег за жильё. Но с другой стороны, это нововведение ударит по карманам хозяев. Зато последние смогут заплатить налоги и, наконец, заснут спокойно.


самое читаемое
Другие новости
Top