USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,256.22 $
МОСКВА-13°C22:42
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Вот — новый поворот

фото Агентство «Москва»/Ведяшкин Сергей

фото Агентство «Москва»/Ведяшкин Сергей

экономика [ версия для печати ]
Россияне стали меньше доверять банкам и страховым компаниям — свою роль сыграли отзывы лицензий

За год, с июля 2016 года по июль 2017-го, уровень доверия россиян к банкам снизился с 67% до 60%. Российские граждане стали также меньше доверять страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам. Таковы результаты опроса, проведённого Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

По данным НАФИ, в апреле 2015 года уровень доверия к банкам составлял 56%, и с тех пор он повышался: в ноябре 2015 года — 59%, в июле 2016 года — 67%. Разворот в противоположную сторону вызван ухудшением ситуации в российской финансовой сфере. «В последний год банковский рынок испытал серьёзный „информационный шок“ — в СМИ как никогда активно обсуждались отзывы лицензий и проблемный фон вокруг крупных игроков рынка. Это не могло не отразиться на отношении потребителей, в частности, на их доверии к финансовым институтам», — отметила генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева.

Действительно, в прошлом году чуть ли не каждую неделю появлялись сообщения об отзыве лицензии у того или иного банка. За это время право финансовой деятельности потеряли 89 финансово-кредитных организаций. В их числе оказались два достаточно заметных игрока рынка — Внешпромбанк и банк «Интеркоммерц». Процесс «зачистки» Центробанком финансового поля продолжился и в 2017 году: по состоянию на август лицензий лишились 33 банка. Самой громкой в этом ряду стала история с отзывом в конце июля лицензии у банка «Югра», который входил в список 20 крупнейших российских банков по объёму привлечённых средств от физических лиц — более 170 млрд рублей.

Несомненно, сильно сказалось на доверии российских граждан и введение Центробанком временной администрации в банке «Открытие», чему предшествовал вал сообщений об ухудшении состояния этого финансово-кредитного учреждения. Тем более что речь шла об одном из крупнейших в России банков, получившем от ЦБ статус системообразующего.

В ближайшее время россияне едва ли станут больше доверять банкам, поскольку общая финансовая ситуация этому не способствует, всё больше побуждая доверять не банковской ячейке, а «подушке».


самое читаемое

Другие новости
Top