Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Урегулировать вопрос ущерба от загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» Казахстан планирует на уровне компаний «КазТрансОйл» и «Транснефть». Об этом сообщил журналистам заместитель главы Министерства энергетики республики Магзум Мирзагалиев в кулуарах мониторингового комитета ОПЕК+.


Отношения между «КазТрансОйлом» и «Транснефтью» очень давние и дружеские. Поэтому, я думаю, нам не стоит делать из этого какую-то большую трагедию, обсудим в рамках наших партнёрских отношений, — цитирует Мирзагалиева ТАСС.

Он отметил, что оценки возможных объёмов пострадавшей от загрязнения казахстанской нефти пока не приводились. Замглавы Минэнерго заверил, что стороны обсудят эту тему в ближайшее время. По словам Мирзагалиева, отгрузка казахстанской нефти в «Дружбу» продолжается.

Ранее News.ru писал, что экспортёры Казахстана намерены получить от России компенсацию за недополученную выручку при реализации загрязнённой нефти.

19 апреля Белоруссия заявила о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals. Компания «Белнефтехим» отметила, что поступающая к ней нефть отличается повышенным содержанием хлорорганических соединений. После этого Белоруссия и Польша приостановили транзит сырья. По делу о загрязнении трубопровода арестованы четверо, ещё троих разыскивают.