В то же время, если деньги россиян в банках, которые могут попасть под санкции, защищены, сами граждане всё же могут ощутить на себе последствия ограничений, следует из слов Антона Силуанова. Дело в том, что на фоне новостей о готовящейся волне новых санкций рубль резко ослаб к доллару и евро — к концу торгов пятницы доллар стоил на Московской бирже 67,72 рубля, хотя ещё в начале недели за американскую валюту давали 63,5 рубля. Евро же подорожал к концу пятницы до 77,25 рубля, или почти на четыре рубля. «Мы видим, что это может сказаться на инфляции», — отметил первый вице-премьер.
Рост цен может ускориться до 3% и более, но за рамки целевого ориентира ЦБ (4%) не выйдет, добавил чиновник. С начала года товары и услуги в России уже успели подорожать на 2,4%, следует из материалов Росстата. Но вклад новых санкций в инфляцию будет умеренным — приблизительно 0,5 процентного пункта, убежден Силуанов. «Мы здесь не видим каких-то рисков, скачков инфляции. Инфляция под контролем», — резюмировал первый вице-премьер.

Как следствие рост цен может ударить по реальным располагаемым доходам населения: денег «на руках» может стать меньше. За января-июнь реальные доходы увеличились на 2,6% по сравнению с шестью месяцами предыдущего года, правда, без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе. С учётом выплаты рост составил 1,6%, говорится в материалах Росстата.
Ещё один риск, правда, уже для экономии России в целом, — это доллар. Эта валюта становится слишком рискованной для вложений, констатировал Антон Силуанов. В связи с этим он не исключил возможность отказа от долларов при расчётах за нефтяные контракты. Вместо американской валюты можно платить евро или национальными валютами при торговле чёрным золотом, сказал министр. «Мы существенно уменьшили наши вложения резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой <...> становится рисковым инструментом для расчётов», — сказал он.
Кроме того, в ответ на потенциальные новые санкции США Россия продолжит сокращать вложения в американские ценные бумаги. По данным американского Минфина, российские инвестиции в американские бумаги к середине лета сократились до одиннадцатилетнего минимума — до 14,9 млрд долларов. Таким образом, Россия вышла из числа крупнейших инвесторов в экономику США.