Фото: Aleksandr Schemlyaev/Global Look Press

Владелец «Нефтеперевалки» Роман Ружечко заявил, что компания не могла быть единственным виновником загрязнения трубопровода «Дружба». По его мнению, некачественное сырьё поставлялось в трубу в основном из Татарстана и Башкирии.


Через несколько дней после того, как стало известно о проблеме, сотрудники ФСБ по Самарской области и службы безопасности «Транснефти» действительно нашли превышение хлорорганических соединений в одной из наших ёмкостей для слива нефти. Превышение составило более 100 ppm, — передаёт слова Ружечко РБК.

Пробы в трёх других резервуарах и подземных ёмкостях были в норме.

Трубопровод «Дружба» служит для доставки нефти из Волго-Уральского нефтегазоносного района, его северный участок проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии. 19 апреля в «Белнефтехиме» пожаловались на резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals. В компании заявили, что к ним поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, которое превышает допустимые значения. 25 апреля Белоруссия и Польша приостановили транзит сырья.

Как ранее писал News.ru, один из фигурантов дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» признался в содеянном. Замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин написал заявление о явке с повинной.