Россия выпустит собственную криптовалюту. Об этом рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба. Судя по размещённой на сайте Московского столичного клуба информации, глава Минкомсвязи побывал здесь 12 октября, выступив с темой «Криптовалюта. Цифровая экономика. Кибербезопасность».


Как заявил Николай Никифоров, в крипторубле предполагается использовать национальную криптографию. По его словам, объём отечественной криптовалюты будет регулироваться, её невозможно будет «майнить», то есть производить на компьютерах с помощью специальных программ. Однако создание крипторубля, как сообщил министр, не означает легализации биткоина и других криптовалют.

По большому счёту, глава Минкомсвязи резюмировал итоги состоявшегося 10 октября в Сочи под председательством Владимира Путина совещания по проблематике криптовалют, в котором приняли участие помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, заместитель главы ЦБ Ольга Скоробогатова, а также генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин. Как заявил после этой встречи Антон Силуанов, принято решение, что государство берёт под контроль эмиссию, майнинг и обращение криптовалют, и до конца года Центробанк и Минфин подготовят соответствующий рамочный закон, который в последующем будет дорабатываться.

Но принципиальные основы создания Россией собственной криптовалюты были озвучены ещё летом прошлого года. Как заявил тогда в интервью «Коммерсанту» заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный, у отечественной криптовалюты, которая будет регулироваться, должен быть эмитент с соответствующими правами и обязанностями. Деятельность эмитента предполагается лицензировать. Обменивать «живые» рубли и другую валюту на криптовалюту планируется на специальных электронных площадках, работающих по установленному регламенту. При этом личность покупателя криптовалюты будет идентифицироваться. Одновременно с введением отечественной криптовалюты предполагается ввести запрет на хождение в России других криптовалют.


— Основными тонкими моментами в этом плане являются единый государственный центр выпуска криптовалюты и обязательное предоставление личных данных участниками системы с целью их контроля и налогообложения. В данном случае многие пользователи предпочтут другие существующие криптовалюты. Но пока в поступившем сообщении мало конкретики. Вполне возможно, что в ближайшее время будут раскрыты новые подробности с какими-то более детальными конкурентными преимуществами новой криптовалюты по сравнению с другими аналогами.

Павел Бурцев

специально для News.ru: