USD  62.4352 EUR  73.2427
GOLD1,224 $   Brent71.54 $ Bitcoin7,441.58 $
МОСКВА21°C17:45
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Вернулись бумерангом

экономика [ версия для печати ]
На санкциях против России страны Евросоюза потеряли более 100 млрд долларов

В результате западных санкций против России Италия потеряла 7 млрд евро. Об этом заявил в интервью газете «Известия» глава партии «Лига Севера» и кандидат на должность премьер-министра страны Маттео Сальвини. По словам итальянского политика, «в период большого экономического кризиса санкции против Москвы стали фактически самоубийством».

Нужно отметить, что ранее президент Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло оценил убытки Италии в ещё большую сумму. «Италия на сегодняшний день из-за российского контрэмбарго потеряла 11–12 млрд евро экспорта в Россию и 200 тыс. рабочих мест», — заявил он.

По оценкам экспертов, от введённых против России западных санкций и ответных мер со стороны Москвы пострадали все.

По данным представителя ООН по вопросам отрицательного воздействия односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идриса Джазаири, в результате санкций российская экономика потеряла 55 млрд долларов. Однако более значительным оказался ущерб, понесённый странами Евросоюза. Как говорится в отчёте Идриса Джазаири, санкции приносят этим государствам ежемесячные потери в размере 3,2 млрд долларов. То есть получается в общей сложности порядка 115 млрд долларов. В принципе эти данные совпадают с оценками, озвученными в мае этого года Владимиром Путиным: потери России — 50–52 млрд долларов, Евросоюза и США — 100 млрд долларов.

Из стран Евросоюза наиболее пострадавшей оказалась Германия. По данным французского аналитического центра Centre d’Etudes Prospectives et d’Informations Internationales (CEPI), на эту страну приходится 27% всего ущерба. Для сравнения: на Великобританию — 4,1%, на США — 0,4%. Ежемесячные потери Германии в среднем составляют 832 млн евро. Заявление лидера итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини о том, что введённые против Москвы санкции ударили по ним же, во многом подтверждается выкладками CEPI.

По оценкам французских аналитиков, 82,2% понесённых странами Евросоюза потерь обусловлены не российским запретом на поставки европейских продуктов, а санкциями в отношении России. Если убытки от российского эмбарго составили 10,7 млрд долларов, то от экспорта других товаров в Россию — 49,5 млрд долларов. Это означает, что Евросоюз собственными руками создал себе барьеры для экспорта в Россию.


самое читаемое
Другие новости
Top