Завершился четвёртый Восточный экономический форум. Важность этого мероприятия для развития всего Дальнего Востока как в региональном, так и в глобальном международном смысле ещё предстоит оценить. Однако уже сейчас очевидно, что кооперации этой области России со странами Восточной Азии в ближайшие годы будет придаваться огромное значение.

ВЭФ-2018 проходил на острове Русский с 11 по 13 сентября. Мероприятия форума проходили на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Как сообщила администрация Приморского края, на ВЭФ-2018 было подписано свыше 200 соглашений с общей суммой инвестиций в 3,1 триллиона рублей. Для сравнения: на первом форуме объём соглашений составлял 1,3 трлн рублей, на втором — 1,8 трлн, на третьем — 2,5 трлн.

Как уже писал News.ru, четвёртый Восточный экономический форум стал самым масштабным за всё время проведения. Лидеры пяти стран обсуждали новый уровень взаимодействия и искали пути решения старых проблем.

Ранее вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал, что в рамках форума состоялось 100 деловых мероприятий по четырём тематическим блокам («Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества», «Инструменты поддержки инвесторов», «Отраслевые приоритеты Дальнего Востока» и «Создание условий для жизни людей»). «У нас приняли участие 6002 делегата и 1300 представителей СМИ», — констатировал Трутнев, уточнив, что в третьем форуме участвовали 5000 делегатов и 1000 журналистов.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

News.ru обратился к экспертам с просьбой высказаться о самых важных итогах прошедшего форума — как политических, так и экономических.

Алексей Воскресенский, декан факультета политологии МГИМО, доктор политических наук, эксперт по Китаю:

Фото: MIEF-TEK.COM
Три основных крупных блока было на форуме. Первый блок — это озвучивание идеи, прежде всего самим президентом РФ, об опережающем развитии Дальнего Востока. Эта мысль о том, что государство будет структурировать бизнес, чтобы развивать ДВ опережающими темпами, она произнесена очень чётко. Вторая вещь — договорённость о рассмотрении вопроса о мирном договоре с Японией. Идея в том, что не нужно никаких предварительных условий, а надо всё же этот договор заключить. Правда, Абэ выступил после этого и сказал, что всё это возможно на базе совместной экономической деятельности. Такую деятельность можно понимать по-разному, но другого пути, как совместно развивать эти территории, видимо, всё же нет. У России недостаточно средств, чтобы самостоятельно развивать ДВ. Удастся ли выйти на новую ступень отношений с Японией, заключив договор?

И третья вещь — это Китай. Согласие Владимира Путина на участие во втором форуме «Один пояс, один путь» означает то, что Россия, скорее всего, будет активно участвовать в этом проекте. Всё это — очень важные вещи. Они заметно отличаются от того, что раньше говорилось. В таком виде, резко и чётко, из уст президента об этом не говорилось никогда.

Форум — не первый. Сногсшибательного новаторства от форума трудно ожидать. Это поэтапное движение. Но то, что проекты будут двигаться поэтапно вперёд — это чётко и определённо обговорено.

Есть много непонятных вопросов. Скажем, если мы говорим об опережающем развитии ДВ. Оно будет происходить за счёт чего? За счёт того, что государство перераспределит ресурсы, например, увеличив пенсионный возраст, то есть действуя мобилизационными методами, или же будут задействованы какие-то иные рычаги? Вопрос пока открытый.

Александр Лукин, Высшая школа экономики, руководитель департамента международных отношений:

Форум проходит каждый год, но в этом году он был наиболее представительным. Премьер-министр Японии, лидеры Китая и Монголии и премьер-министр Южной Кореи. Содержательная часть ВЭФ велика. Очень много было сделано для российско-японских отношений. Что касается Китая: символично, что китайский лидер посетил Владивостокский экономический форум. Это символизирует намерения Китая участвовать в развитии восточных регионов РФ. То, что китайский лидер впервые посетил ВЭФ, это большой сдвиг. Ранее Китай не особенно двигался в этом направлении. Он был больше заинтересован в поставках российских энергоносителей — в покупке нефти, сейчас строится газопровод.

Начало торговой войны Китая и США многое изменило. Китаю теперь может понадобиться много сельскохозяйственной продукции. Я приведу один пример: в качестве контрмер против США Китай принял решение не покупать американские соевые бобы. Он покупал их ранее в огромных количествах. Это значит, что теперь он должен их откуда-то взять. Бобы производит Бразилия, например. Есть они и в России, на ДВ. Китай заинтересован в том, чтобы выращивать бобы на территории ДВ.

Владимир Путин на заседании Госсовета поставил вопрос — изыскать дополнительные земли и составить кадастр сельхозземель на ДВ. Это для чего? Для того, по всей видимости, чтобы выращивать там больше продукции и продавать в Китай, потому что КНР нужна альтернатива американским товарам. Раньше часто говорили о том, что наша дружба в основном в политической области, экономика отстаёт. Сейчас настало время — на глубинном уровне идёт рост экономического сотрудничества, и, как говорит наш президент, американские партнёры нам в этом помогают.

«Один пояс, один путь» — это даже не программа, это идея, которую китайцы развивают. Интересна не сама идея, а конкретные проекты, которые за ней стоят. В Китае создан специальный инвестиционный фонд, определённые инвестиции оттуда идут отчасти и в Россию. На средства этого фонда, как предполагается, будет идти строительство скоростной магистрали — сначала от Москвы до Казани, а потом и дальше, параллельно Транссибирской магистрали.

Сергей Лузянин, директор Института Дальнего Востока РАН:

На мой взгляд, этот четвёртый форум вышел на более высокий уровень. Раньше в основном форумы рассматривали через призму, скорее, налаживания внутренней дальневосточной логистики. Сейчас он уже чётко имеет две дорожки: официальную экономико-инвестиционную, технологическую, кооперационную, а вторая дорожка — неформально, неофициально — геополитический трек, когда мы видим лидеров крупнейших государств, которые прилетают на этот форум, и там, «на полях», идёт серия двусторонних переговоров.

Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития:

Фото: DP.RU
Наиболее ярким и значимым политическим событием ВЭФ-2018 стало предложение российского лидера Владимира Путина Японии заключить мирный договор без предварительных условий. Это действительно прозвучало неожиданно, это новая заявка, новый шаг в двусторонних отношениях. Понятно, Япония с ходу не готова идти на этот шаг, нынешний японский кабинет не может сразу согласиться и подписать договор прямо сейчас. Предложение сделано исходя из новых реалий. Это или предложение на будущее, когда к власти придёт новая команда, после Абэ, — если она будет продолжать сегодняшний курс. Тогда можно будет заходить в японскую политику под лозунгом, что мы заключили мирный договор, а потом, уже в процессе его реализации, станем решать вопрос северных территорий. Это первый вариант.

Второй вариант — предложение сделано на будущее, но уже в глобальном плане: на будущее посткризисного мирового пространства. Оно будет во всём мире после того, как произойдут определённые события... А произойдёт, скорее всего, глобальная перестройка мировой архитектуры. Многие экономисты, многие политики склоняются к тому, что в ближайшее время возможен серьёзнейший экономический кризис во всём мире. Если это произойдёт, то нынешняя модель развития цивилизации будет сильно изменена. Появится реальный многополярный мир. И вот тогда предложение Владимира Путина для Японии получит максимальную актуальность.

В рамках ВЭФ было много и других политических контактов. С Кореей, Монголией, Китаем. Это возможность договориться о том, как будет развиваться северо-западная часть Тихоокеанского региона в ситуации, когда все политические вопросы нужно будет решать непосредственно странам этого региона, без влияния США. Сегодня многие страны региона управляются из Вашингтона. Не на все шаги у них есть мандат. Но если что-то изменится, то здесь, на Дальнем Востоке, будет выстраиваться новая конфигурация сил.