Фирма Mercury Public Affairs пыталась лоббировать интересы компаний Олега Дерипаски с целью снятия с них американских санкций. К этому процессу она привлекла дипломатов не менее шести стран. Речь идёт о Rusal и группе En+.


Mercury Public Affairs начала работу на Дерипаску в мае 2018 года, следует из опубликованных Минюстом США документов. Известно, что она отправила ряд писем дипломатам Франции, Швеции, Германии, Австралии, Ирландии и Ямайки. В них говорилось, что Дерипаска намерен уменьшить долю в En+ до менее 50%. Лоббисты предлагали переслать письма чиновникам Белого дома, чтобы добиться снятия санкций с компаний бизнесмена.

В письме также отмечались риски, которые понесут эти странны из-за ограничений, наложенных на компании российского миллиардера.

Связанные с Олегом Дерипаской компании попали под санкции Минфина США в апреле 2018 года. Белый дом заявил, что снимет ограничения, если предприниматель откажется от контроля над этим бизнесом.

Ранее News.ru писал, что российский миллиардер остался без проверенных партнёров по рынку недвижимости. Из проектов с ним по развитию строительного бизнеса вышли Максим Воробьёв и Михаил Кенин, а доля в одной из девелоперских компаний перешла к Юрию Чечихину, предположительно, являющемуся зятем главы Росгвардии.