Россияне стали выбирать более дорогие балалайки. Об этом рассказали опрошенные News.ru ведущие производители музыкальных инструментов, а также представители розничных сетей.


За последние годы отечественные производители балалаек значительно увеличили качество выпускаемых музыкальных инструментов, а также расширили ассортимент. Это позволило российской балалайке укрепиться на рынке.

Традиционная балалайка вернулась из забвения на российский рынок около 15 лет назад. В 1990-х инструмент перестали выпускать. А за последние пять лет балалаечный рынок сделал большой скачок. В последние годы производители значительно увеличили ассортимент традиционных балалаек. Произошло усложнение конструктивных и акустических особенностей инструментов. Спрос расширился. А вместе с ним и ценовой спектр. Так, сегодня розничная цена на балалайку колеблется от 6 тысяч до 14 тысяч рублей,  рассказал порталу о ситуации на рынке совладелец ульяновского бренда «БалалайкерЪ» Сергей Ключников.

Компания из Ульяновска — один из крупнейших участников балалаечного рынка. В прошлом году фабрика произвела более 1500 инструментов. Всего в России, по данным экспертов, в месяц реализуется около 500–600 новых балалаек. Таким образом, в год россияне приобретают 6–7 тысяч инструментов.

Сейчас наибольшим спросом пользуется инструмент средней ценовой категории — пятиклёпочная традиционная балалайка с металлическими струнами. Её цена 8,5–10 тысяч рублей. По словам Ключникова, производство данного щипкового струнного инструмента составляет 95% выпускаемой продукции музыкальной фабрики. 

Кирилл Каллиников/РИА Новости

В интернет-магазине музыкальных инструментов и оборудования «Мьюзик Хаммер» отмечают рост спроса на балалайки. Цена на данный инструмент не увеличилась, в продаже появились новые модели.

Балалайки отечественного производства пользуются большим спросом, сообщили News.ru в интернет-магазине.

В онлайн-магазине музыкальных инструментов и аксессуаров, звукового и светового оборудования Muztown отметили, что цена на балалайки российского производства уже несколько лет стабильна, а иностранными балалайками покупатели не интересуются.

Иностранные балалайки становятся всё менее популярны. В России уже научились делать свои, есть бренды, выпускающие инструменты довольно высокого качества. Есть спрос и на более дорогие балалайки. Через несколько лет отечественный инструмент может полностью заместить иностранный. Если будут продолжать выпускать, будут и покупать. Мастеров в России хватает, рассказали в интернет-магазине музыкальных инструментов и оборудования Skybeat.

Дорогая балалайка в традиционном сегменте на рынке стоит примерно 15 тысяч рублей. У частных мастеров стоимость доходит до 20–25 тысяч рублей, что позволяет относить её к категории luxury. А академическая балалайка за 25 тысяч рублей — базовая модель.

Полтора года назад нас озадачило поведение наших покупателей. Начался запрос на более дорогие инструменты. Люди захотели что-то более продвинутое. Ранее была нужна традиционная балалайка с металлическими струнами и всё. Теперь аудитория спрашивает, советуется, ждёт рекомендаций. Думаю, что это связано с тем, что потребители накопили музыкальный опыт. А инструменты на рынке уже не соответствуют ожиданиям. Людей интересуют более сложные модели с изюминками, с более дорогими видами дерева, с акустическими особенностями. Для нас это очень интересный тренд. Мы пытаемся его осмыслить, — рассказал Ключников.

Тем не менее отечественные производители по-прежнему сетуют на нехватку качественного сырья для производства музыкальных инструментов. Так, в Италии приходится закупать необходимые лакокрасочные материалы нужного качества, которых в РФ, к сожалению, нет.