USD  65.7238 EUR  75.5692
GOLD1,226 $   Brent79.90 $ Bitcoin6,478.22 $
МОСКВА17°C18:53
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В погоне за будущим

Photo: Tyler Sizemore / Hearst Connecticut Media

экономика [ версия для печати ]
Крупнейшие банки мира создают новый механизм осуществления платежей. Они будут выполняться практически мгновенно и одновременно в разных валютах

Запущенный в прошлом году консорциумом банков во главе со швейцарским UBS проект по созданию новой криптовалюты всё ближе к практической реализации. Объединившиеся под эгидой UBS банки Deutsche Bank, Banco Santander и BNY Mellon, а также брокер ICAP ставят целью создание на основе технологии блокчейна платёжного средства USC (utility settlement coin), что можно перевести как «практичные деньги для расчётов».

Сегодня проект вступает в новую фазу — участники начали серию переговоров о взаимодействии с центральными банками, а также приступили к решению вопросов, связанных с улучшением кибербезопасности и защитой конфиденциальности. На этом этапе к проекту присоединились шесть крупнейших мировых банков, которые наиболее активно взаимодействуют с центральными банками — Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street.

Если всё пойдёт по плану, то в конце 2018 года будет совершена первая операция с использованием новой криптовалюты. Причём, по словам начальника отдела стратегических инвестиций и финтех-инноваций UBS Хайдера Джеффри, «запуск проекта не будет громким и одномоментным — он будет постепенным и сопровождаться серией различных изменений».

Если USC станет стандартным методом расчёта и клиринга финансовых сделок, это приведёт к ускорению проведения транзакций между участниками. К примеру, банкам станет проще проводить взаимозачёты — вместо перевода обычных денег достаточно будет обменяться цифровыми токенами. То же самое будет происходить при торговле ценными бумагами — за акции и облигации можно будет расплатиться новой виртуальной валютой, не дожидаясь, пока будет завершён перевод реальных денежных средств традиционным образом.

Цифровые деньги USC будут храниться с помощью распределённого реестра. Применение технологии блокчейна позволит практически мгновенно переводить купленные ценные бумаги со счёта продавца на счёт покупателя, а цифровые токены впоследствии будут конвертироваться в фиатные валюты в центральных банках.

Помимо того, что новая цифровая валюта сократит время совершения операций, она также позволит отказаться от услуг посредников, что в итоге значительно снизит издержки. Цифровые деньги USC также позволят заменить традиционное финансовое обеспечение — больше не будет необходимости депонировать денежные средства на время совершения сделки.

Правда, до того как новая криптовалюта будет использоваться для расчётов по сделкам с ценными бумагами, сами ценные бумаги необходимо внести в распределённый реестр. В противном случае все преимущества — сокращение времени проведения сделок и снижение издержек — будут потеряны. Кроме того, необходимо отработать механизм официального перевода права собственности и точное определение эквивалентности денег для переводов. С решением всех этих вопросов банки — участники консорциума рассчитывают управиться за год.

При этом стоит отметить, что создаваемые цифровые деньги USC не могут считаться криптовалютой в классическом понимании этого термина, поскольку они обеспечены реальными активами центральных банков.

Создавая на основе технологии блокчейна цифровую среду для межбанковских расчётов, консорциум банков во главе с UBS фактически создаёт электронный аналог банковского векселя или какого-либо другого долгового финансового инструмента. При этом мы не исключаем, что в будущем, помимо криптовалют, обеспеченных частью активов, центральные банки будут также выпускать иные виды криптовалют, которые будут учитываться на их балансах как обязательство.

В целом же новый механизм осуществления платежей — практически мгновенно и одновременно в разных валютах — в перспективе может составить серьёзную конкуренцию традиционным технологиям межбанковских платежей (в том числе системе SWIFT).

Более того, банки в данном проекте работают на опережение: для них важно первыми создать такую систему расчётов, при которой обмен токенами в обязательном порядке будет происходить между банками. Их опасения, возможно, связаны с крайне маловероятной, но всё же теоретически возможной ситуацией, когда из новой системы расчётов банки будут исключены в принципе, а обмен токенами будет производиться напрямую между покупателем и продавцом.

Таким образом, сегодняшнее намерение банков занять пока ещё свободную нишу финансовых услуг также может быть продиктовано стремлением осложнить в будущем деятельность своих потенциальных конкурентов.

По нашему мнению, создание цифровых денег USC и возможное появление на их основе новой глобальной системы межбанковских расчётов не несёт прямой угрозы российской банковской системе. Поскольку Россия сегодня является полноценным участником системы мировой торговли, при изменении методологии платежей наша страна автоматически станет участником новой системы международных расчётов. В принципе, возможна ситуация, когда определённые ограничения, аналогичные сегодняшним западным санкциям, могут быть наложены на нашу страну или на отдельные компании, но даже в этом случае у отечественных экспортёров будет возможность получать оплату за поставленный на мировой рынок товар. В связи с этим закономерен вопрос о том, нужна ли собственная криптовалюта российским банкам.

Побудительные стимулы для создания российскими банками собственной криптовалюты — те же, что и у консорциума западных банков, — это ускорение расчётов и снижение сопутствующих издержек. Более того, начиная подобный проект сегодня, отечественные банки вправе рассчитывать на поддержку государства, поскольку технологии блокчейна находятся в сфере пристального интереса правительства.

В том гипотетическом случае, если новые механизмы расчётов будут созданы одновременно в России и на Западе, едва ли стоит рассчитывать на то, что приоритет в мировом масштабе будет отдан отечественной разработке. Но даже если новая методика будет применяться только в России, можно ожидать заметного оживления на межбанковском рынке.


самое читаемое
Другие новости
Top