USD  61.6659 EUR  72.1183
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,293.07 $
МОСКВА24°C10:44
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В автоматизированном режиме

АГН «Москва»/Андрей Любимов

экономика [ Версия для печати ]
Минфин предлагает создать в целях страхования единую базу автовладельцев, но пока неясно, насколько она будет эффективна

Министерство финансов РФ подготовило поправки к закону «Об организации страхового дела», которые, по сообщению газеты «Коммерсантъ», предусматривают создание единой автоматизированной базы автовладельцев. Предполагается, что это поможет рассчитывать стоимость полиса и бороться со страховыми мошенниками.

По замыслу Минфина, порядок формирования и эксплуатации такой базы должен определить Центробанк, а держателем базы будет Российский союз автостраховщиков (РСА), который в постоянном режиме займётся её наполнением.

Кстати, в 2015 году при РСА было создано Бюро страховых историй (БСИ), в котором принимают участие более 140 страховых компаний. В базе накоплена информация по более чем 1,2 млн страховых случаев. Однако страховщики не часто используют базу в борьбе с мошенниками в ОСАГО — отпугивает цена.

По мнению экспертов, создание единой автоматизированной базы автовладельцев может повысить эффективность борьбы со страховыми мошенниками. При этом они приводят в пример Бюро кредитных историй, создание которого позволило в разы снизить случаи мошенничества в банковской сфере.

Предполагается, что информацию в единую базу автовладельцев страховые компании будут направлять в обязательном порядке. Однако получить из базы справку можно будет только на платной основе, возможность бесплатно ей пользоваться получат только суды, правоохранительные органы и Центробанк.

Руководитель департамента противодействия мошенничеству Страхового дома ВСК Дмитрий Светличный, специально для News.ru:

Конечно, вопрос создания на базе информационного центра Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков полномасштабной базы данных в отношении объектов и субъектов страхования — это вопрос времени. Единое информационное пространство нужно и полезно. Однако крайне важно, как будет реализована эта идея.

Насколько предлагаемая Минфином база подойдёт для использования в борьбе с мошенничеством и оценке рисков при заключении договоров ОСАГО и каско, можно будет оценить, исходя из её содержания, порядка использования и цены запроса, когда эти параметры станут известны.

Если доступ к информации будет осуществляться по разовым запросам (например, отправляем Ф. И. О. и получаем только Ф. И. О.), то в борьбе с мошенничеством она будет малоэффективна. Нужна база, с которой можно работать по различным параметрам (вторые участники ДТП, VIN-номер и т.д.). Кроме того, многое будет зависеть от цены запроса. В настоящее время запрос в систему Бюро страховых историй стоит 500 рублей, и в борьбе с мошенниками в ОСАГО она используется редко. Немаловажно также и то, насколько единая база автовладельцев будет защищена от утечки данных клиентов.


Читайте также
технологии 09:42, 8 ноября 2017
Минфин России подготовил проект единой базы автовладельцев
Бесплатный доступ к информации будет только у правоохранительных органов, судов и самого регулятора
Top