Фото: Markus Mainka/picture alliance/Global Look Press

Авиакомпания Utair предупредила о высоком риске прекращения выполнения полётов в связи с многомиллиардными долгами.


Согласно аудиторскому заключению консолидированной финансовой отчётности за 2018 год, опубликованному на сайте компании, Utair и её дочерние компании по итогам года получили чистый убыток в 22 млрд рублей.

В документе отмечено, что краткосрочные обязательства группы превысили оборотные активы на 75 млрд рублей, а чистые активы в минусе на 30,6 млрд.

Кроме того, авиакомпания не смогла выполнить свои обязательства по ранее взятым кредитам и теперь не сможет погасить их без рефинансирования или реструктуризации.

Данные события и условия, наряду с прочими обстоятельствами <...>, указывают на наличие существенной неопределённости, которая может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать непрерывно свою деятельность, — сказано в отчётности.

Причинами убытков и тяжёлого финансового состояния авиакомпания назвала давление конкурентов, макроэкономические потрясения в 2014–2015 годах, а также изменение условий налогообложения добычи и продажи нефти, что повлекло за собой подорожание авиатоплива.

Ранее News.ru писал о том, что проверку сообщения о возможных нарушениях трудового законодательства в компании «ЮТэйр-инжиниринг» начала Уральская транспортная прокуратура. Работники компании на условиях анонимности сообщили, что командированным в страны Африки от миссии ООН приходится работать сверх нормы без дополнительной оплаты труда.