Уральский федеральный университет имени первого президента России Бориса Ельцина в рамках проведения «Выпускного-2019» потратит на полуторачасовой концерт музыкальных групп «Пицца», а также «Мальбэк», выступающей вместе с певицей Сюзанной, 2,2 млн рублей. Выступление состоится в ночь на 30 июня на екатеринбургской арене «Уралец». С данной информацией на официальном сайте госзакупок ознакомился портал News.ru. Концерт стал рекордной тратой государственного университета при проведении выпускного для студентов.


«Уралец» — одна из главных концертных площадок Екатеринбурга. Она вмещает до 7 тыс. зрителей и трансформируется в современную сцену. Здесь выступали Sting, Marilyn Manson, Korn, Scorpions, Deep Purple, Placebo, Roxette, 30 seconds to Mars, Limp Bizkit, A-HA, Григорий Лепс, Земфира, «Чайф», «Руки вверх», «Би-2» и др.

В документации госзакупки указано и время выступающих. Первыми выступят «Мальбэк» и Сюзанна. Свою программу они представят с 0:20 до 1:10 по местному времени. После перерыва концерт завершит группа «Пицца».

Во время проведения концертной программы фактическое время начала выступления может быть изменено. Продолжительность выступления — не менее указанного времени (не менее 50 минут. прим.ред.),  говорится в документах заказчика.

News.ru удалось связаться с организатором концертов «Мальбэка» и выяснить их реальную стоимость. Желающим пригласить данного артиста придётся выложить 1 млн рублей за выступление.

2,2 млн за чуть более 1,5 часа

В прошлом году УрФУ не тратил средства на выпускные концерты. Однако на Университетской площади перед главным корпусом вуза в рамках фестиваля Ural Music Night перед почти 4,5 тыс. студентов выступил певец Иван Дорн.

В конце июня 2017 года на выпускной студентов университета приезжала группа «Градусы». За своё выступление в «Екатеринбург-ЭКСПО» музыканты получили почти 1,6 млн рублей.

Приглашённые в этом году музыкальные коллективы не слишком известны на эстраде, но довольно популярны в Интернете. Клип «Мальбэка» и Сюзанны «Равнодушие» собрал в YouTube более 51 млн просмотров. Их совместное видео «Гипнозы» — 28 млн просмотров, «Стильный бит» — 7,1 млн, «Волнует меня» — 1,5 млн.

Плата за выступление звёзд зависит от популярности группы или артиста, наличия новых песен и других факторов. Однако одним из главных факторов является сам музыкант.

В себестоимость концерта входит плата музыкантам, звукорежиссёрам, гримёрам. А всё, что выше, определяет желание самого артиста, — поделился мнением гендиректор продюсерского центра Григория Лепса Александр Никитин.

Согласно базе концертно-праздничного агентства Proconcert.ru, сегодня можно заказать выступление практически любой звёзды отечественного шоу-бизнеса от Стаса Барецкого (50 тыс. рублей) до Земфиры (6,5 млн рублей).

Стас БарецкийСтас БарецкийСергей Лантюхов/News.ru

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал News.ru, что данное мероприятие производит на него печальное впечатление и соответствует идеологии времён Бориса Ельцина. По его словам, подобные траты на артистов прежде всего говорят об отсутствии воспитательной системы в учебном заведении. Он напомнил, что традиционно торжествами в вузах занимались кружки самодеятельности. Они выступали мощным рычагом воспитания студентов.

Получается, университет не хочет сплачивать своих студентов, по крайней мере, этим традиционным способом. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Остаётся радоваться, что руководство вуза на эти деньги не купило водки, а пригласило артистов,  заявил Делягин.

Он отметил, что государственные средства могут быть потрачены иначе. В частности, экономист предложил направить их на повышение зарплат преподавателям.

Я не знаю, сколько конкретно получает доцент или рядовой сотрудник кафедры в данном вузе, но, например, несколько лет назад средняя зарплата в Красноярском государственном университете составляла 12 тыс. рублей, — сообщил собеседник.

Кто все эти люди

vk.com/ural.federal.university

Со своей стороны, певец Юрий Лоза признался, что не знаком с творчеством данных музыкантов. Он считает, что гонорары артистов должны быть соизмеримы с оплатой труда представителей других профессий.

Человек, который спроектировал мост, не должен получать в 10 раз меньше фонограммного коллектива на корпоративе,  считает музыкант.

Он уверен, что оплата певцам в УрФУ должна соответствовать финансовым возможностям жителей города.

Как вы думаете, любой из этих артистов соберёт миллион с этого города, если повесить афишу? Наверное, нет. Если я оценю сейчас свой концерт в $100 млн, всё тоже будет печально, — поделился Лоза.

Немного подсчётов

News.ru удалось выяснить, что расходы на концерт оказалось намного выше обычных выступлений данных групп. Так, гонорар за выступление ансамбля «Пицца» составляет 650 тыс. рублей.

При оплате по безналу добавляется 10%. Плюс обеспечение райдеров, — сообщил News.ru продюссер группы Антон Пронин. 

Технический райдер группы включает в себя, в частности, перелёт, проживание шести музыкантов в одноместных номерах, питание, гримёрку, а также охрану артистов, а не просто одно лишь выступление. Таким образом, судя по предоставленным корреспонденту News.ru прейскуранту на эти услуги, траты на мероприятие у госуниверситета оказались заметно выше обычных, а общие расходы на выступление двух артистов могли бы составить порядка 1,8 млн рублей.