USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,192 $   Bitcoin6,311.66 $
МОСКВА24°C05:01
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кьеза: ради Украины МВФ примет политическое решение

Global Look Press/Danil Shamkin эксклюзивы

экономика [ версия для печати ]

МВФ, исходя из финансовых соображений, требует от украинских властей увеличить стоимость газа для населения на треть. Однако, как только в стране случится реальный кризис, в ход пойдёт политическое решение и деньги Украине будут выданы, рассказал специально для News.ru бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

Политическое решение Запада уже было принято, когда на Украине случился государственный переворот в 2014 году. Ей сразу пообещали займ от МВФ на $17,5 млрд, отметил Кьеза.

При этом $1,9 млрд, которые Киев сейчас ждёт от МВФ, — ничто по сравнению с тем, что они обещали. Просто пока МВФ делает то, что делал всегда, пытаясь вынудить правительство увеличить его задолженность.

Однако, когда наступит реальный кризис, в ход вступит политическое решение. Экономика здесь уже ничего не будет значить. МВФ сделает так, как выгодно коалиции западных держав во главе с США, которые скажут: «Вы хотите, чтобы правительство на Украине рухнуло?» И деньги дадут, уверен Кьеза.

Впрочем, рано или поздно их всё равно надо будет платить, так что это лишь отсрочит проблему на несколько месяцев.

Уровень ликвидности для Украины достиг самого низкого уровне после переворота. Экономика встала, денег недостаточно, чтобы сразу выплачивать пенсии и государственные зарплаты. Резервы очень низкие. Однозначно можно сказать, что Украина существует исключительно за счёт помощи Запада и МВФ. Она не является суверенной страной, подчеркнул бывший депутат Европарламента.

Киев мечтает в ближайшее время получить «поток энергии» от США, что, по его словам, выправит ситуацию, но ведь даже инфраструктуры, чтобы поставить газ оттуда, сейчас не существует, резюмировал Кьеза.

Агентство Bloomberg заявило о том, что Украину ждёт финансовый крах, поскольку в правительственной казне осталось средств на 2 млрд гривен. МВФ пока не выплатил Киеву обещанный транш в $1,9 млрд, поскольку Украина не выполнила требование ведомства поднять цены на газ внутри страны.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top