Фото: turkstream.info.ru

Греция сможет получать российский газ из второй нитки «Турецкого потока», при этом приоритетным направлением газопровода остаются страны от Болгарии и далее до Австрии. Об этом заявил источник, знакомый с ходом переговоров.


В настоящее время активно ведутся работы по прокладке «Турецкого потока» по территории Болгарии и Сербии. Кроме того, обсуждаются разные варианты поставки российского газа в Грецию, например, через Болгарию.

Есть другой вариант, он отмечен в протоколе, — это газопровод Poseidon из Греции в Италию, — цитирует РИА Новости слова источника.

Ежегодный объём газа, поставляемого по газопроводу Poseidon, составит 8 миллиардов кубометров.

По мнению собеседника агентства, возможно также использование Трансадриатического газопровода после окончательного ввода его в эксплуатацию.

Это возможно в рамках третьего энергопакета, предусматривающего допуск третьих лиц для его использования. Все эти опции на столе, — добавил источник.

«Турецкий поток» предусматривает поставку газа через Чёрное море из России в Турцию и далее до границы Турции с соседними странами. Проект предполагает две нитки мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Назначение первой нитки — поставка российского газа в Турцию, второй — снабжение потребителей в странах Южной и Юго-Восточной Европы. Планируется запустить газопровод до конца 2019 года.

Изначально шло обсуждение двух вариантов прокладки газопровода: через Болгарию и Грецию. Представители России заявляли, что для определения окончательного варианта нужны твёрдые гарантии Еврокомиссии.

Трансадриатический трубопровод (ТАР) предназначен для поставки в Европу газа из Азербайджана. Трубопровод проходит через Грецию, Албанию и далее по дну Адриатического моря идёт в Италию. ТАР является частью проекта «Южный газовый коридор», его стоимость оценивается в 4,5 миллиарда евро. Первоначальная мощность трубопровода составит 10 миллиардов кубометров в год, затем возможно увеличение в два раза. В настоящее время реализация проекта составляет порядка 90%.

Как сообщал ранее News.ru, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что в 2020 году его страна намерена достроить ветку «Турецкого потока» на своей территории.