USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,221 $   Brent62.57 $ Bitcoin4,654.14 $
МОСКВА-2°C21:13
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Турция устала от произвола США

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Alberto Pezzali эксклюзивы

экономика [ версия для печати ]
Турецкий профессор — о том, с чем связан кризис в отношениях Анкары и Вашингтона

США диктуют Турции условия, как будто она не государство, а банановая республика. Увеличение Анкарой пошлин на американские товары стало ответной реакцией на произвол Вашингтона, заявил News.ru турецкий политолог, профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил.

Он напомнил, что ранее президент США Дональд Трамп увеличил пошлины на ввоз из Турции стали и алюминия в два раза вопреки нормам ВТО. По сути, это были даже не санкции со стороны Америки, «это был произвол», подчеркнул собеседник.

В обострившемся конфликте проиграет не только Турция, но и США, предупредил он. Будет приостановлен ввоз в страну американских изделий, таких как iPhone и прочих. Если учитывать, что за десять лет в Турции купили «яблочных» гаджетов на сумму более $30 млрд, «немалый урон понесёт и американская экономика».

Конечно, у Турции нет таких финансовых возможностей, как у США, но она может дать ответ в военном плане — приостановить договор по использованию американскими ВВС турецкой базы Инджирлик, добавил эксперт. Впрочем, он выразил надежду, что до этого конфликт не дойдёт.

По его мнению, кризис в отношениях США и Турции «показывал свои зубчики» уже давно. Он назрел после неудачной попытки военного переворота в Турции 15 июля 2016 года. Анкара обвинила в организации событий исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США, однако Штаты отказались его выдать.

С-400News.ru/Сергей Булкин

С-400

В дальнейшем кризис лишь усугубился. Американцы пытаются диктовать Турции свои условия, «не принимая во внимание ни её законодательство, ни государственные интересы», подчеркнул Тогрул. Так, например, их не устраивают отношения Турции с Россией, сейчас США угрожают санкциями из-за покупки Анкарой зенитных ракетных систем С-400.

Свою долю в кризис внёс и отказ Турции присоединиться к санкциям против Ирана. Дело в том, что Турция постоянно покупает и импортирует энергоносители. С Ираном заключён контракт, по которому Турция должна закупать определенный объём топлива у Ирана. Если она присоединится к санкциям, то потерпит большой экономический ущерб. Американцы этот ущерб возмещать отказываются, говорят, разбирайтесь сами. Их политика в ближневосточном регионе мало учитывает интересы Турции, добавил эксперт.

Кроме того, США выдвинули более восьми «непонятных требований», среди которых — выдача американских граждан, в том числе протестантского пастора, гражданина США Эндрю Брансона. Они арестованы в Турции по обвинению в шпионаже и агентурных связях. Американцы хотят их незамедлительного освобождения без суда и следствия, подчеркнул турецкий политолог.

Эндрю Брансон (в центре)TASS/Depo Photos via ZUMA Wire

Эндрю Брансон (в центре)

Такие условия недопустимы для полноценных экономических и политических отношений двух стран, отметил эксперт. В современном мире диктатом невозможно решить проблемы, дипломатический разум должен восторжествовать. Будем надеяться, что стороны смогут договориться, резюмировал Тогрул. 

15 августа Турция постановила увеличить пошлины на более чем 22 вида американских товаров. Так, например, согласно указу президента страны Реджепа Эрдогана, пошлины на алкогольную продукцию США вырастут на 140%, на легковые авто — на 120%, на табак и косметические издания — на 60%. 10 августа Дональд Трамп постановил увеличить вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции, которые таким образом выросли на 20% и 50% соответственно. Кроме того, он подчеркнул, что отношения с Турцией испортились.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top