USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,222 $   Brent79.78 $ Bitcoin6,500.49 $
МОСКВА10°C00:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Труба смотрит на восток

Готовящееся США ужесточение санкций против России может усложнить реализацию проекта «Северный поток-2»

В предстоящую пятницу в Германии, по сообщению Deutsche Welle, должны завершиться начавшиеся в минувший понедельник общественные слушания по проекту «Северный поток-2», которые предваряют собой получение разрешение на строительство газопровода из России.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство второй очереди газопровода «Северный поток» протяженностью 1,2 тыс. километров по дну Балтийского моря. Трубопровод мощностью 55 млн. кубометров газа в год пройдет вдоль действующего газопровода «Северный поток» до Германии. Кроме «Газпрома», в реализации проекта принимают участие немецкие компании Wintershall и Uniper, англо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV и французская Engie. Строительство газопровода планируется начать в середине 2018 года.

Неприятных сюрпризов по итогам слушаний для строителей газопровода наверняка не будет. Во всяком случае принципиальных возражений с какой-либо стороны до этого не было, а правительство Германии с самого начала публично поддерживает проект.

Сложности с реализацией проекта «Северный поток-2» могут появиться в связи с готовящимся в США ужесточением санкций против Россий. Первый шаг в этом направлении уже сделан: в середине июня Сенат США одобрил соответствующий законопроект.

Законопроект, в частности, предусматривает введение против компаний санкций за инвестиции размером более 20 млн. долларов, которые «значительно помогают возможностям РФ разрабатывать нефтяные и газовые ресурсы». Кроме того, ограничительные меры будут введены за продажу России в течение года более чем на 5 млн. долларов товаров, услуг, технологий и информации, которые могут помочь производству нефти и газа. Законопроект дает также президенту США право вводить санкции в отношении компаний, которые вложили более 1 млн. долларов в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставили для этих целей оборудование, технологии и услуги. В законопроекте отдельно прописано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта «из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине».

Если новые санкции будут приняты даже не в полном виде, это станет для участников проекта, в первую очередь для «Газпрома», причиной немалой головной боли.

Стоимость строительства газопровода «Северный поток-2» оценивается в 9,5 млрд. евро. Планируется, что иностранные партнеры «Газпрома» предоставят в равных долях 4,75 млрд. евро в виде долгосрочных кредитов. По данным «Газпрома», они перевели 1 млрд. евро на счет оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG. Это произошло до того, как Сенат США одобрил законопроект об ужесточении санкций против России.

Теперь ситуация выглядит иначе. Законопроект о новых санкциях против России должен еще пройти палату представителей, а затем быть подписан президентом США. Однако уже ясно, что даже в условиях неопределенности (примут-не примут, а примут, то а каком виде) иностранные компании едва ли решатся продолжить финансирование проекта. С учетом этого «Газпрому» нужно в срочном порядке искать новые источники финансирования.

Место, где водятся такие деньги, собственно, одно — Китай. Но в Поднебесной, как показала практика, легко с ними не расстаются.


самое читаемое
Другие новости
Top