USD  62.6851 EUR  72.5329
GOLD1,278 $   Brent74.69 $ Bitcoin6,458.55 $
МОСКВА21°C20:01
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Трамп заказал нефть

News.ru/Сергей Булкин

США предложили ОПЕК качать больше, чтобы обуздать дорожающий бензин

Стремительно растущие цены на бензин, как оказалось, являются не только российской бедой. Повышение стоимости топлива на внутреннем американском рынке до трёхлетнего максимума всерьёз обеспокоило администрацию США, которая пытается решить эту проблему путём воздействия на мировой рынок нефти.

Стремясь спровоцировать падение нефтяных котировок, Соединённые Штаты неофициально обратились к Саудовской Аравии и ряду других стран ОПЕК с просьбой нарастить добычу нефти на 1 миллион баррелей в день. Такой объём, по оценкам американцев, может уйти с рынка в результате возврата санкций США в отношении нефтяного экспорта Ирана. 

Американские законодатели часто критикуют Организацию стран — экспортёров нефти в периоды высоких цен на нефть, а правительство США иногда предлагает картелю качать больше. Но никогда ранее Вашингтон не вёл речь о конкретных объёмах, сообщил агентству Bloomberg источник, знакомый с ситуацией. 

Президент США Дональд ТрампGlobal Look Press/face to face/MediaPunch

Президент США Дональд Трамп

В апреле президент США Дональд Трамп жёстко раскритиковал страны ОПЕК за их политику, ведущую к завышению стоимости чёрного золота. «Похоже, в ОПЕК снова взялись за это. Цены на нефть искусственно стали ОЧЕНЬ высокими! Это нехорошо и не будет принято», — писал Трамп в своём Twitter.

В свою очередь представитель американского Совбеза заявил, что его ведомство приветствует «любые рыночные действия, которые увеличивают доступ к надёжным источникам энергии», поскольку наличие доступной энергии является основой экономического роста и национальной безопасности США.

Ранее глава Минфина США Стивен Мнучин сообщал, что Вашингтон начал диалог «с различными сторонами, которые могли бы увеличить поставки нефти, чтобы компенсировать влияние санкций в отношении Ирана». Мнучин не назвал, с кем конкретно обсуждался вопрос, однако лишь четыре страны среди ОПЕК и её союзников обладают достаточными резервными мощностями, которые позволили бы быстро нарастить добычу. Это Саудовская Аравия, Россия, Объединённые Арабские Эмираты и Кувейт.

Последние комментарии Трампа и просьба о дополнительной нефти стали самым серьёзным вмешательством США в дела ОПЕК с 2000 года, когда министр энергетики в администрации Клинтона Билл Ричардсон позвонил министру Саудовской Аравии посреди заседания ОПЕК и потребовал увеличения производства. Это вмешательство тогда сильно разозлило других членов картеля.

США и Россия — братья по бензину

В России одной из главных тем в последнее время стал стремительный рост стоимости бензина. За полтора месяца ценники на автозаправках взлетели на 10%, отразив соответствующее повышение оптовых цен на бирже. Основной причиной такого бурного ралли стал подъём мировых цен на нефть, который сделал нерентабельными для нефтяников поставки продукции на внутренний рынок.

С такими же проблемами столкнулись и Соединённые Штаты. Американская нефтяная отрасль, которая по объёмам добычи уже практически сравнялась с Саудовской Аравией и Россией, качая около 11 млн баррелей в день, не спешит удовлетворять растущий внутренний спрос. Значительная часть американской нефти и нефтепродуктов уходит в Азию, где цены выше ввиду более динамичного развития экономик. В итоге на внутреннем рынке США возник дефицит нефтепродуктов, который с открытием автомобильного сезона вывел бензиновые цены на уровни трёхлетних максимумов.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Earl S.Cryer

«Когда цены на нефть на внешних рынках высоки, внутренние производители предпочитают отправлять нефть на экспорт. Соответственно, внутри государства возникает дефицит, и внутренние цены возрастают», — рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН. По его мнению, цены на нефтепродукты в США могут расти до тех пор, пока нефтяникам не станет одинаково выгодно поставлять продукты как на внешний, так и на внутренний рынок. 

«По сути, предложение США увеличить добычу будет разрушением сделки ОПЕК+, начнётся паника на рынке, и цены упадут. Тем самым автоматически урегулируется ситуация на внутреннем американском рынке, — продолжает эксперт. — В этой ситуации логика США понятна: сами они не могут регулировать свой рынок, потому что у них либеральная модель, они не могут указывать нефтяникам, что им делать и какие цены устанавливать. Поэтому необходимо изменить ситуацию на внешних рынках».

Нефть не спешит снижаться

Между тем информация о просьбе США к ОПЕК об увеличении добычи смогла оказать лишь кратковременное воздействие на рынок. Котировки нефтяных фьючерсов падали ниже отметки $74 за баррель, однако затем вернулись выше $75,5. Поддержку ценам оказало сообщение Американского института нефти (API) о сокращении запасов в нефтехранилищах США на 2 млн баррелей. Свою информацию по запасам и добыче позже в среду опубликует Минэнерго США.

В целом в условиях сохраняющегося высокого спроса аналитики не ожидают резкого падения котировок чёрного золота. Ясно, что страны ОПЕК+ не будут спешить с увеличением добычи, а если и начнут этот процесс, то станут действовать крайне осторожно. Ближайшее заседание организации экспортёров состоится в Вене 22 июня, а на следующий день пройдёт встреча министров ОПЕК+. Принятия конкретных решений по наращиванию производств по итогам этой встречи никто не ждёт. 

Президент РФ Владимир Путин на Петербургскоом экономическоом форумеGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Mikhael Klimentyev

Президент РФ Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме

Ранее возможное увеличение производства в рамках ОПЕК+ обсуждалось министрами энергетики России, Саудовской Аравии и ОАЭ «на полях» Петербургского экономического форума. Этот же вопрос рассматривали в эти выходные и профильные министры ряда арабских стран в ходе встречи в Кувейте. Заявление, опубликованное после этих переговоров, обещало «обеспечить стабильные поставки нефти своевременно, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать снижение добычи в некоторых частях мира». 

ОПЕК и группа стран, не входящих в ОПЕК, во главе с Россией в конце 2016 года договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в день с целью ликвидировать избыток предложения сырья на рынке. В результате чёткого исполнения данного соглашения стоимость эталонного сорта нефти Brent повысилась с менее чем $45 до $80 за баррель, зафиксированных в мае (максимум за 3,5 года).

Сокращение добычи в рамках ОПЕК+ оказалось более существенным, чем было запланировано. Так, в мае план по ограничению поставок был перевыполнен на 60% на фоне краха энергетической отрасли Венесуэлы. Теперь, когда запасы нефти в развитых странах вернулись к своему пятилетнему среднему значению, а цены на топливо приблизились к болезненным уровням для потребителей, Саудовская Аравия и Россия первыми заговорили о том, чтобы снова увеличить выпуск.

Вадим Меркулов, аналитик «Фридом Финанс»:

— На фоне появления предложения о постепенном увеличении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 1 млн баррелей цены на чёрное золото оказались под давлением. Между тем реализация этого предложения возможна не ранее 3-го квартала 2018 года. При этом существует ещё одна причина для падения котировок углеводородного сырья: это ситуация на нефтяном рынке Китая. После обнаружения здесь нового месторождения запасы нефти в стране увеличились на 130 млн баррелей, до 930 млн баррелей. Это частично снижает зависимость КНР от импорта из России. Важным вопросом остаются дальнейшие действия Китая на рынке нефти. Упомянутое увеличение запасов незначительно для одной страны, но сильно изменяет структуру спроса и предложения на международном нефтяном рынке. Снижение спроса в Китае может нивелировать эффект соглашения ОПЕК+ и привести к более резкому падению нефтяных цен. В данных реалиях участникам договорённостей ОПЕК+ стоит крайне взвешенно принимать решение относительно увеличения добычи, даже несмотря на просьбу США. В среднесрочной перспективе возможно падение нефтяных цен до $70 за баррель.

Анастасия Игнатенко, аналитик TeleTrade:

— Нефтяные качели продолжаются. Во вторник нефть марки Brent опускалась до уровня $73,8 за баррель, но быстро вновь отскочила в район $76. Игроки получают противоречивые сигналы, которые не позволяют им сохранять среднесрочные позиции. Так, вслед за информацией о просьбе США нарастить добычу, после которой нефтяные фьючерсы просели, вышло сообщение о сокращении запасов нефти от API, что оказало поддержку котировкам. Тем не менее потенциал снижения цен на нефть по-прежнему составляет порядка 6,5–7% относительно текущих рубежей. Полагаю, что с высокой вероятностью котировки придут в данный диапазон ещё до саммита ОПЕК, так как многие биржевики выбирают тактику игры на опережение.


Top