USD  63.2396 EUR  73.7247
GOLD1,270 $   Brent75.55 $ Bitcoin6,105.57 $
МОСКВА27°C06:45
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Трамп загнал нефть на новые высоты

Президент Российской Федерации на встрече «на полях» саммита «Группы двадцати» с президентом США Дональдом Трампом kremlin.ru

Президент Российской Федерации на встрече «на полях» саммита «Группы двадцати» с президентом США Дональдом Трампом

И этим оказал поддержку рублю

Цены на нефть в четверг вышли на новые многолетние максимумы на фоне перспектив возобновления санкций США против Ирана, на долю которого приходится около 4% мировых поставок чёрного золота. Новое ралли на нефтяном рынке было спровоцировано решением президента США Дональда Трампа отказаться от достигнутого в 2015 году соглашения, которое ограничивало ядерные амбиции Тегерана в обмен на отмену международных санкций.

Фьючерсы на нефть марки Brent, являющиеся мировым эталоном нефтяных цен, за два торговых дня подскочили на 3,5% и достигли наивысшего значения с ноября 2014 года — $77,8 за баррель. Контракты на американскую нефть сорта WTI также обновили 3,5-летний максимум, достигнув отметки $71,8 за баррель.

Нью-Йоркская фондовая биржаGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Hou Jun

Нью-Йоркская фондовая биржа

На бирже в Шанхае, где торгуются номинированные в юанях нефтяные фьючерсы, сегодня был отмечен самый сильный внутридневной рост котировок с марта, когда впервые были запущены торги этим видом контрактов. Котировки взлетели сразу на 4%, до рекордного уровня, эквивалентного $73,5 за баррель. Напомним, что Китай является основным мировым покупателем иранской нефти.

На валютном рынке в ответ на скачок нефтяных котировок российский рубль также продемонстрировал умеренное укрепление, отвоевав у «европейца» и «американца» в среднем по 1 рублю.

Эти старые новые санкции

Объявляя о выходе из ядерной сделки с Ираном, президент США пообещал, что против Исламской Республики будут введены экономические санкции «самого высокого уровня». В частности, согласно заявлению администрации США, через 90 дней будет восстановлено действие запрета на приобретение суверенного долга Ирана. Далее в течение полугода предполагается вновь ввести санкции в отношении операторов иранских портов, а также государственной нефтяной компании. При этом Трамп пригрозил не только вернуть старые, но и ввести новые ограничения, если Тегеран продолжит реализовывать свои ядерные амбиции.

президент США Дональд Трамп отображает подписанный президентский меморандум в Белом доме в ВашингтонеGlobal Look Press/Consolidated News Photos/Martin H. Simon

Президент США Дональд Трамп отображает подписанный президентский меморандум в Белом доме в Вашингтоне

Между тем лидеры Великобритании, Германии и Франции, несмотря на решение Трампа, по-прежнему призывают всех участников сделки продолжать её выполнять в полном объёме. В свою очередь иранский лидер Хасан Роухани заявил, что его страна намерена соблюдать все свои обязательства, предусмотренные соглашением 2015 года.

У аналитиков мало надежды, что противодействие со стороны Европы или Китая сможет стать серьёзным препятствием продвижению американских санкций. Скорее всего, и европейские, и азиатские партнёры США поворчат немного, а потом примут новую американскую реальность.

Действовавшие до 2015 года санкции предполагали ограничение экспорта нефти Ираном уровнем 1 млн баррелей в сутки. До этого уровня поставки и будут сокращены в несколько раундов, что может обеспечить дальнейший рост цены. В настоящее время Иран экспортирует 3,8 млн баррелей в сутки.

Впрочем, у нефтяного рынка ещё есть время: санкции должны вступить в силу лишь после согласования в Конгрессе, а эта процедура может затянуться в условиях непростых отношений Трампа с законодательной ветвью власти.

«Бычий» рынок

Транспортировка нефтиLook Global Press/Aleksandr Schemlyaev

Транспортировка нефти

Угроза возобновления антииранских санкций совпала с общей тенденцией на ужесточение условий нефтяного рынка. Так, в последние месяцы отмечается активный рост спроса на сырьё со стороны бурно растущих азиатских экономик при одновременном риске сокращения поставок, в особенности из Венесуэлы, где ширится экономический кризис. При этом крупнейшие экспортёры нефти — Саудовская Аравия и Россия — продолжают прилагать усилия по ограничению поставок в рамках соглашения ОПЕК+. Дополнительным поводом для роста нефтяных котировок накануне стало сообщение Минэнерго США о том, что объёмы запасов нефти в стране за прошлую неделю упали на 2,2 млн баррелей, в то время как эксперты ожидали роста на 160 тыс. баррелей.

В таких условиях эксперты не исключают, что в недалёком будущем мы вполне можем увидеть цену барреля на уровне $90–100.

Единственным сильным фактором, который играет против дальнейшего резкого подъёма котировок, остаётся наращивание добычи сланцевой нефти в США. Чем выше поднимаются мировые цены, тем для большего числа североамериканских месторождений добыча становится рентабельной. В итоге Америка еженедельно бьёт исторические рекорды по добыче, грозясь обогнать мировых лидеров — Россию и саудитов.

Рубль укрепляется, но не слишком

АГН «Москва»/Александр Авилов

Российский валютный рынок не смог проигнорировать нефтяное ралли. Курс рубля на Московской Бирже подрос, хотя и не столь значительно, как мог бы, учитывая более чем 3-процентный скачок котировок нефти. Так, к полудню четверга курс доллара к рублю снизился на 90 копеек, до уровня 62,3 рубля, курс евро — на 1 рубль, до 73,95 рубля.

Эксперты отмечают, что российский валютный рынок отстал от нефти в условиях общего уменьшения аппетита к риску. Так, по оценке специалистов ВТБ Капитала, при нынешнем уровне нефтяных котировок с фундаментальной точки зрения справедливое значение курса доллар — рубль не должно превышать 62 рубля за доллар.

Между тем рост рубля сдерживается продолжающимися покупками иностранной валюты на рынке со стороны Минфина РФ. Российским властям и крупнейшим нефтяным компаниям очень выгодна ситуация, когда при высоких ценах на нефть национальная валюта остаётся слабой. Это позволяет правительству решать бюджетные проблемы, а крупнейшим экспортёрам снижать внутрироссийские издержки.

Ранее сообщалось, что в мае Минфин планирует закупить иностранную валюту на рекордные 322,8 млрд рублей. Приобретение долларов ведомством проходит в рамках нового бюджетного правила, согласно которому на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от продаж нефти по ценам выше $40 за баррель.

Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари»:

— Решение президента США выйти из сделки с Ираном спровоцировало сильнейшую качку в секторе сырья. Техническая картина торгов по нефти марки Brent не исключает вероятности роста в область сопротивлений $79–79,50.

Одностороннее решение США выйти из сделки провоцирует усиление нестабильной обстановки на Ближнем Востоке. Иран и Израиль уже обменялись ракетными ударами. Решение Трампа по Ирану поддержали Израиль и Саудовская Аравия. Россия и ЕС обеспокоены сложившейся ситуацией и не одобряют действия Штатов, так как ни Россия, ни ЕС не планировали ухудшать отношения с Ираном. Различная позиция по Ирану у США и ЕС в очередной раз демонстрирует, что интересы двух крупных партнёров расходятся, а значит, в скором времени Евросоюз может отказаться плясать под дудку заокеанских коллег.

Разрыв соглашения для Ирана означает введение санкций, которые повлияют на экономическое благосостояние страны. Однако не один Иран может пострадать в этой ситуации, так как США наверняка будут вводить ограничения против стран, которые поддерживают Тегеран и продолжают участвовать в соглашении.

В ближайший месяц ситуация в ближневосточном регионе останется острой, инвесторы будут расценивать это как вероятность возникновения сбоев с поставками нефти, а значит, котировки имеют шанс на дальнейший рост. В долгосрочной перспективе мы будем наблюдать передел Ближнего Востока, борьбу за влияние в регионе и ресурсы. Для России участие в этой борьбе может обернуться новыми санкциями.

Для российского рубля на ближайшую перспективу позитива немного, и чуть позже он с большой долей вероятности вернётся в коридор 64–66 рублей за доллар США.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

— Новость о выходе США из соглашения потенциально открывает вопрос о снижении поставок нефти из Ирана, что поддерживает котировки. И всё же перспективы дальнейшего ралли нефти весьма неочевидны.

Во-первых, санкции в отношении Ирана имеют два этапа, которые наступают через 90 и 180 дней. За это время могут быть выработаны новые условия сделки. Ранее мы уже не раз видели, что администрация президента США делает изначально жёсткие заявления, но при этом остаётся договороспособной.

На текущем этапе перспективы снижения поставок нефти из Ирана составляют 0,2–0,3 млн баррелей в сутки, и это не такая уж большая потеря для рынка. Так, США нарастили собственную добычу на такую же величину в предыдущие 2–3 месяца, а за прошедшие 9 месяцев — на 1,2 млн. Кроме того, Саудовская Аравия может быстро возместить долю Ирана на глобальном рынке. Проще говоря, на рынке есть чем заменить потенциально выпадающую долю Ирана. Так что выход США из соглашения имеет больше психологических последствий в виде неопределённости для бизнеса, нежели реально нарушает бизнес-процессы.

В разговоре о перспективах нефти нельзя забывать о влиянии доллара на котировки. Американская валюта продолжает укрепление, начатое четыре недели назад. Имея серьёзный фактор в виде угрозы соглашению по иранской ядерной программе, нефти удавалось игнорировать эту тенденцию, но теперь обратная корреляция, вероятно, вновь будет набирать силу.

Таким образом, вполне возможно, что ралли нефти последних трёх месяцев по большей части себя изжило и чёрное золото уязвимо перед коррекцией в ближайшие дни и недели.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

— После решений Трампа по Ирану важной составляющей новостного фона стали данные по запасам и добыче нефти в США. Добыча за неделю вновь подросла — до новых абсолютных максимумов в 10,7 млн баррелей в день. Дневные объёмы добычи теперь почти на 2,3 млн баррелей выше минимумов двухлетней давности. При этом новые абсолютные максимумы уже уверенно превышают рекорд ноября 1970 года. Получившая второе дыхание сланцевая революция после снижения цен 2014–2015 годов смогла найти силы для столь внушительного роста добычи.

После выхода данных о новом сильном росте добычи естественно было бы ждать снижения цен. Однако рынки пока находятся под впечатлением от решений Трампа по выходу США из сделки с Ираном. Теперь игроки будут пытаться оценить, сколько же иранской нефти потенциально может уйти с рынка и в какой мере рост добычи нефти в США может компенсировать такое убытие. А пока цены покоряют новые высоты.


Top