USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,263.82 $
МОСКВА-3°C06:14
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Трамп разоружает КНДР

Global Look Press/Xinhua/Park Jin-Hee

Американский лидер дал понять: отмена санкций будет нелёгкой

Американский президент Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не потерпит ядерного оружия у Северной Кореи. Таким образом, президент Соединённых Штатов пресёк идеи о потеплении отношений с КНДР и о скором снятии санкций.

«Когда станет ясно, что они (КНДР) не в состоянии применять ядерное оружие, тогда будут отменяться санкции», — сказал Трамп. Заявление прозвучало 12 июня на пресс-конференции в Сингапуре. Американский президент добавил, что отмена ядерной программы является реальностью и раскритиковал утверждение, что денуклеаризация КНДР может занять до 15 лет. 

Также, по его словам, возможное ядерное соглашение с КНДР не будет «мягче», чем аналогичное соглашение с Ираном.

«Не думаю, что соглашение может быть „мягче“ (чем с Ираном). По крайней мере, мы не собираемся платить 150 миллиардов долларов», — сказал Трамп в интервью телеканалу АВС.

Под 150 млрд долларов Трамп имел в виду сумму, выплаченную США Ирану с размороженных иранских счетов после заключения «ядерного соглашения».

Президент США заявил, что приостановил введение санкций против КНДР по 300 позициям. «У меня были 300 санкций», — сказал Трамп, отметив, что он решил их не вводить, потому что это выглядело бы неуважительно.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Arindam Shivaani

«Но мы сохраняем возможность продолжать накладывать санкции», — заверил при этом Трамп.

Трамп также пообещал, что США прекратят военные учения близ Корейского полуострова, добавив, что это восполнит и так дырявый американский бюджет, так как учения сами по себе — весьма дорогое удовольствие. При этом США не планируют сокращать военный контингент в регионе.

Президент США коснулся болезненной правозащитной темы. Ответ главы КНДР Ким Чен Ына был предсказуемо уклончив, однако он подчеркнул, что правозащитные уступки возможны. Трамп признался, что пожертвовал очень многим на переговорах, но считает, что не пожертвовал ничем. Таким образом, он пресёк упрёки в том, что Вашингтон сдал позиции на переговорах с «азиатским Тито».

Трамп заявил о «большом прогрессе» по итогам встречи, добавив, что она прошла «лучше, чем кто-либо мог предположить». Ким Чен Ын, в свою очередь, назвал саммит прелюдией к миру, проведя аналогию с «фантазией из научно-фантастического фильма».

Между тем, по мнению главы комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эда Ройса, КНДР «много получила» по итогам первого в истории саммита с США в Сингапуре.

«Ким Чен Ын много получил от первого шага, включая очевидное обещание президента (США) относительно важных оборонительных военных учений США и Южной Кореи», — говорится в заявлении Ройса, передаёт РИА Новости.

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд ТрампGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Li Peng

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп

«Мы должны добиваться от Пекина и других сторон полного соблюдения всех санкций против северокорейского режима. Ким Чен Ын не должен получать ни малейшего облегчения, пока он не проведёт полную и контролируемую денуклеаризацию», — подчеркнул Ройс.

Примечательно, что южнокорейская газета «Чунан Ильбо» со ссылкой на осведомлённые дипломатические источники сообщала, что Пхеньян при подготовке к саммиту потребовал от Вашингтона установить дипломатические отношения и снять санкции с КНДР. В настоящий момент между странами не существует формальных отношений со времён войны на Корейском полуострове и не подписан мирный договор, который мог бы положить конец формальному состоянию войны.


самое читаемое

Другие новости
Top