Российская экономика способна на большее


Согласно ожиданиям, темпы роста экономики РФ имеют все шансы быть выше 1,5% в год. Об этом сообщил глава постпредства МВФ в Москве Габриэль Ди Белла.

По его словам, достичь этого для нашего государства — совершенно реально, так как у отечественной экономики имеется хороший потенциал. Но для этого нужны реформы, на которые уйдёт время. Те структурные преобразования, которые проводят власти, необходимо сохранить. Поэтому лучше всего — терпеливо ждать результатов.

Налоговый манёвр не затронет нефтегазовые компании

Налоговый манёвр в нефтяной отрасли не повлияет на довольно хорошие доходы нефтегазовых корпораций — они по-прежнему способны получать высокую прибыль. Как отмечают эксперты Fitch Ratings, реформы скажутся негативно лишь незначительно и то только на компаниях сектора разведки и добычи. Смешанное влияние будет оказано на сферу переработки и сбыта.

Планируется, что в России к 2024 году обнулится экспортная пошлина, а налог на добычу полезных ископаемых будет увеличен.

Учителям могут поднять зарплату до 120% от средней по региону

Глава РАН Александр Сергеев выступил с предложением увеличить зарплату преподавателей до уровня 120% от средней по региону. Тем самым, считает он, государство сможет увеличить значимость данной профессии.

Сергеев подчеркнул, что важным моментом остаётся возможность для молодёжи приходить в учителя. Среднюю зарплату учителей в 100% по региону он назвал маленькой, в этой связи её нужно повышать. 

Инвестиции в угольный кластер уверенно растут

В России объём инвестиций угольной сферы в 2018 году увеличился на 45%, до 150 млрд рублей. Как заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, это наиболее высокий показатель инвестиций за последние 20 лет.

Чиновник сообщил, что главным источником инвестиций остаются амортизационные отчисления. 

По итогам прошлого года РФ было поставлено свыше 390 млн т угля, 210 млн пришлось на экспорт и 180 млн — на внутренний рынок. 

Французские компании не покидали Россию

Из РФ, начиная с 2014 года, не уходила ни одна французская компания. Об этом сообщил представитель Франции в  Москве Патрик Эрбс.

Он напомнил, что у Парижа имеются исторические экономические и финансовые связи с РФ. В этой связи, несмотря на санкции, бизнес Франции остаётся в России, он лишь расширяет свои инвестиции.

Эрбс также считает, что экономика РФ по-прежнему тесно связана с ЕС, а восстановление торговли с Москвой активно развивается с 2017 года.