USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,244 $   Brent61.23 $ Bitcoin3,486.07 $
МОСКВА0°C15:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Токены ставят в рамки

экономика [ версия для печати ]
Китай запретил привлекать инвестиции через первичное размещение криптовалюты, но варианты, как считают эксперты, остаются

4 сентября Народный банк Китая объявил незаконным первичное размещение токенов криптовалют (Initial Coin Offering, ICO) и предписал немедленно приостановить все операции. Нарушителям грозят строгие кары — от крупных штрафов и закрытия интернет-платформ до отзыва лицензий на ведение финансовой деятельности.

Токены, говоря простым языком, представляют собой заменители денег. А термин Initial Coin Offering (ICO) переводится как «первичный выпуск монет». То есть через ICO предлагается всем желающим купить участие в новом проекте, причём имеющем отношение не только к криптовалюте. Как сообщил News.ru разработчик проекта Word Coin Павел Бурцев, до 40% проектов, в которые привлекается финансирование через ICO, относятся к реальному сектору экономики. «Это и нефтегазовая отрасль, и золотодобыча, и грузоперевозки, да всё что угодно», — рассказал эксперт.

То, что Центробанк Китая пошёл на запрет первичного размещения токенов, вполне объяснимо. В последнее время этот канал привлечения инвестиций, никем и ничем не контролируемый, получил бурное развитие. По сообщению агентства Bloomberg со ссылкой на Национальный комитет экспертов по технологиям финансовой безопасности в Интернете, по состоянию на июль этого года в КНР действовало 43 ICO-платформы, а к 18 июля было проведено 65 ICO, в результате чего организаторы размещения привлекли 398 млн долларов.

Введённый Народным банком Китая запрет на ICO больно ударил по этой сфере. На бирже Bitfinex курс биткоина к вечеру понедельника опустился почти на 10% — 4,149 тыс. долларов, хотя в субботу пробил отметку в 5 тыс. долларов. Как рассказал News.ru Павел Бурцев, уже на следующий день половина сайтов, имеющих отношение к ICO, были закрыты или оказались недоступны. Такая реакция, по словам эксперта, вызвана тем, что «Китай запретил сразу всё и очень быстро».

В конце июля Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) приравняла ICO к аналогичному размещению традиционных ценных бумаг — IPO. Как объявил регулятор, теперь законы США, регулирующие операции с ценными бумагами, применяются ко всем, вне зависимости от того, покупаются ли эти ценные бумаги за доллары или криптовалюту, и вне зависимости от того, распространяются они в традиционной форме или через технологию распределённого реестра. Всем компаниям, выпускающим активы на базе blockchain, вменена обязанность регистрировать сделки.

После объявления решения SEC курс основных криптовалют снизился, но в целом рынок спокойно воспринял эту новость. По мнению разработчика проекта World Coin Павла Бурцева, это объясняется тем, что «США не пошли на тотальный запрет, как это сделал Китай, и здесь ещё остаются некоторые возможности». Впрочем, по словам эксперта, «в Китае организаторы ICO тоже найдут выход из сложившейся ситуации, например, переместятся в другие страны».


самое читаемое

читайте также
экономика 13:30, 4 сентября 2017
Из тени в свет перелетая...
До конца этого года в Российской Федерации могут быть приняты законы о регулировании хождения криптовалют
экономика 16:22, 31 августа 2017
УАЗ пересаживает на криптовалюту
Ульяновский автозавод решил продвигать новый внедорожник нетрадиционным методом
Другие новости
Top