USD  61.7655 EUR  75.7924
GOLD1,327 $   Brent74.99 $ Bitcoin9,282.82 $
МОСКВА13°C13:39
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Сын Черномырдина стал банкротом

Техническое понижение

pixabay

pixabay

экономика [ Версия для печати ]
В ближайшие три года размер реальных пенсий россиян будет сокращаться

В 2018–2020 годах ожидается сокращение размера пенсий в реальном выражении. Такой прогноз, по сообщению газеты «Ведомости», внесло на обсуждение правительства Минэкономразвития.

Предполагается, что в 2018 году пенсии снизятся на 0,7%, а в 2019 и в 2020 годах — по 0,6%.

Сценарий с уменьшением размера реальных пенсий объясняется отказом от их индексации работающим пенсионерам, а также инфляцией, которая ожидается в 2018 году выше, чем в нынешнем.

По словам чиновников, которые приводят «Ведомости», не имеет смысла говорить обо всех пенсиях сразу, так как это «технический и не имеющий смысла показатель». У экспертов разное мнение на этот счёт.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин отчасти согласен с тем, что это «технический показатель». «Средний размер пенсии — это средняя температура по больнице, из которой не видно, где теплее, а где холоднее», — сказал он News.ru. Но при этом Юрий Горлин отмечает, что за два года действие решения, по которому пенсии работающих граждан не индексируются, привело к разрыву между пенсиями неработающих и работающих россиян, что способствовало снижению реального размера пенсий. «И такое давление усилилось», — констатирует эксперт.

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков категорически не разделяет подобный посыл. «Не могу согласиться, что это технический момент, который ни на что не повлияет, — сказал он порталу News.ru. — Из-за отказа от индексации работающим пенсионерам в 2016 году, по расчётам нашего аналитического центра, каждый пенсионер потерял около 6000 рублей». Такое решение, по словам эксперта, «имеет долгосрочные последствия для людей, получающих пенсию, и долгосрочный негативный эффект». «Дело в том, что индексация должна проводиться ежегодно. И ежегодно должна увеличиваться база, на которую производится новая индексация. Если её не было в 2016 году, то снижается база 2017-го и т.д. Поэтому граждане будут нести потери и дальше, что как раз и выражается в снижении пенсий в ближайшие три года», — отметил президент АНПФ.

При этом эксперты констатируют снижение размера реальных пенсий уже в этом году. «Возьмём данные Росстата на 1 июля 2017 года. Размер реальных пенсий увеличился за год на 0,2%, а к июню 2017-го снизился на 0,1%, — говорит президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. — Это стало следствием окончательного исчерпания эффекта единовременной выплаты в 5000 рублей, которая была произведена в начале года».

Говоря о перспективе, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин обращает внимание на то, что общая ситуация с реальными зарплатами будет зависеть от того, как проиндексируют пенсию неработающим пенсионерам. «Одно дело — по уровню инфляции, другое дело — выше инфляции», — отметил эксперт. По его словам, для индексирования пенсий выше уровня инфляции ресурсы есть, но всё зависит от правительства.


Top