АФК «Система» объявила о формальном дефолте, то есть корпорация продолжит обслуживать свои кредитные обязательства в полном объеме.


В корпорации отметили, что несоблюдение некоторых условий по ряду кредитных обязательств, создающее все условия для произошедшего дефолта, носит формальный характер и обусловлено исключительно решением суда об аресте указанных выше активов, передает РИА Новости со ссылкой на текст сообщения.

Таким образом, по заявлению представителей корпорации, в работе и обслуживании финансовых обязательств ничего не изменится.

Согласно данным торгов, акции «Системы» подешевели сразу же после сообщения о дефолте. Эксперты прокомментировали ситуацию, подчеркнув, что данная ситуация не должна повлечь за собой требования досрочного погашения кредитов.

Напомним, что в мае текущего года «Роснефть» подала иск к «Системе», потребовав возмещения убытка от реорганизации «Башнефти» три года назад. Сумма иска составила 170,6 млрд рублей. Представители компании заявили, что АФК «Система», во владении которой в период с 2009 по 2014 год находился контрольный пакет акций «Башнефти», была недобросовестным акционером, что в результате принесло убытки нефтяной компании.