USD  56.3878 EUR  69.0243
GOLD1,334 $   Brent69.20 $ Bitcoin11,163.60 $
МОСКВА-7°C11:54
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Страсти по МРОТ

Как водится, накануне выборов власть вспоминает о своих социальных обязательствах и начинает раздавать «всем сестрам по серьгам» News.ru/Сергей Булкин

деньги [ Версия для печати ]
Как водится, накануне выборов власть вспоминает о своих социальных обязательствах и начинает раздавать «всем сестрам по серьгам»

Напомним, в прошлом году в целом по стране минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составил 7800 рублей, а с 1 января текущего года его повысили до 9489 рублей. Но, если верить чиновникам, и это ещё не предел. По словам главы Минтруда РФ Максима Топилина, в нынешнем году МРОТ достигнет 11 163 рублей. «То есть рост МРОТ по сравнению с январём 2018 года составит 17,5%, а суммарное повышение МРОТ в 2018 году — 43%», — заявил министр труда и социальной защиты. Топилин выразил уверенность, что благодаря таким мерам станет возможным преодолеть бедность.

Устами министра, как говорится, мёд бы пить. На самом деле, и на прежнюю «минималку», не дотягивавшую до 8000 целковых, и на нынешнюю, повышенную, но пока не преодолевшую десятитысячную планку, прожить невозможно. Этих денег не хватит, чтобы прокормить семью, заплатить за услуги ЖКХ. 

О полноценном лечении, не говоря уже об устройстве какого-то досуга, нечего и толковать.

Тем не менее кое-кого повышение МРОТ вдохновило на победные реляции. Некоторые депутаты и представители исполнительной власти заговорили о важности подобного решения, о том, что повышение МРОТ свидетельствует о социальной ориентированности государства.

На самом деле, если оно о чём-то и свидетельствует, то лишь об одном — государство приблизилось к исполнению закона, хотя пока ещё продолжает его нарушать. Судите сами: повышенный до 9489 рублей МРОТ составляет 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Нам обещают, что не за горами то время, когда размеры МРОТ и прожиточного минимума наконец сравняются. Сначала говорили, что это должно произойти в 2019 году, однако президент взял на себя «повышенные обязательства», пообещав, что МРОТ и прожиточный минимум будут уравнены с 1 мая этого года. Если это случится, можно будет констатировать, что власти, наконец-то, перестанут нарушать закон, запрещающий платить кому бы то ни было меньше прожиточного минимума. 

Статья 133 Трудового кодекса РФ гласит, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако, как видим, может.

News.ru/Сергей Булкин

Что такое прожиточный минимум? Официальное объяснение таково: это стоимостная оценка потребительской корзины, характеризующая минимальный набор товаров и услуг, необходимых для того, чтобы сохранить здоровье человека и обеспечить его жизнедеятельность. То есть власти признают, что, получая денег меньше, гражданин не сможет сохранить первое и обеспечить вторую. Проще говоря, протянет ноги от голода и холода. Парадоксально, но факт: нынешний российский МРОТ, пусть даже недавно и повышенный, не позволяет гражданам нефтегазовой державы обеспечить себе даже этот предельный минимум. В стихотворной форме это можно сформулировать так: получил МРОТ — полезай в гроб. Между тем, по официальным данным, не менее 5 млн россиян работают на уровне МРОТ, более 20 млн граждан РФ имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это, между прочим, около 13,5% всего населения страны.

Кстати, по величине МРОТ мы сегодня практически позади планеты всей. 

По этому показателю нас обогнали даже беднейшие страны ЕС — вывод следует из данных европейского статистического ведомства «Евростат». Даже в таких странах, как Болгария и Румыния, «минималка» составляет соответственно 235 и 275 евро. В России (в пересчёте на валюту ЕС) нынешний, повышенный МРОТ немного не дотягивает до 140 евро.

Возникает также вопрос: как именно повышение МРОТ поможет искоренить бедность? Большинство экспертов сходятся во мнении, что помощь эта будет весьма незначительной. По словам профессора кафедры экономической и социальной географии России Московского госуниверситета, доктора географических наук Натальи Зубаревич, МРОТ «очень слабо работает на задачу по снижению уровня бедности».

«Президент готовится к выборам, это (повышение МРОТ. — Прим. автора) будет одно из его обещаний, но не главный пункт. Проблема минимальной зарплаты не так остра, как проблема маленьких зарплат», — отмечает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.

Социологи утверждают, что недавно в России появился ещё один социальный слой — «новые бедные». Эти люди работают, но получают такие гроши, что практически ничего не могут себе позволить. Для них ни предыдущий уровень МРОТ, ни нынешний, ни обещанный в скором времени ничего не решают.


Top