USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,190 $   Bitcoin6,465.42 $
МОСКВА24°C23:41
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Странные игры вокруг больших денег

​Банк «Югра» в судебном иске требует признать действия Центробанка незаконными

Банк «Югра», основным акционером которого является предприниматель Алексей Хотин, направил в Арбитражный суд Москвы иск к Центробанку России, требуя признать его действия незаконными. ЦБ 10 июля ввел в «Югре» временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов из-за угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Отстраненный от должности решением Центробанка председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев заявил РБК: «Впервые в истории российской банковской системы была остановлена работа действующего банка, у которого не было никаких признаков несостоятельности». По его словам, «решение ЦБ ввести временную администрацию и объявление моратория на выплаты было незаконным».

Вне зависимости от того, насколько это утверждение соответствует действительности, судебный иск «Югры» к Центробанку выглядит очередным звеном в ряду не совсем понятных и даже странных действий вокруг этого банка с участием разных структур.

Первой странностью стал направленный 19 июля Генпрокуратурой РФ протест в отношении действий Центробанка и требование отменить приказы о введении в банке «Югра» временной администрации и моратория на основании того, что он относится к финансово устойчивым кредитным учреждениям. Ничего подобного в новейшей банковской истории России еще не было. Как пояснил news.ru хорошо информированный источник в финансовых кругах, «случайностей с появлением в таких делах Генпрокуратуры не бывает». «Можно только представить, какие силы были для этого задействованы», — сказал он.

Подобное впечатление многократно усиливается, если учесть, что протест Генпрокуратуры РФ появился всего за несколько часов до объявленного Агентством по страхованию вкладов начала выплаты вкладчикам «Югры» страхового возмещения. Видимо, в Генпрокуратуре полагали, что объявление будет аннулировано. Однако Центробанк не уступил.

На этом фоне подача «Югрой» иска против Центробанка выглядит еще более непонятным шагом. Ведь если руководство этого банка уверено в своей правоте, было бы логичным обратиться в суд уже на следующий день после введения в «Югре» временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Но обращение в суд последовало только на четвертый день выплаты вкладчикам страхового возмещения, совокупный объем которого оценивается в рекордную сумму — 173,1 млрд. рублей. За это время клиенты «Югры» получили уже сотни миллионов рублей.

Понятно, что теперь отыграть назад невозможно, и это не могут не понимать владельцы «Югры». Значит, это не более чем символический жест или попытка хоть как-то сохранить лицо.


самое читаемое
Другие новости
Top