USD  65.9751 EUR  76.5047
GOLD1,227 $   Brent80.59 $ Bitcoin6,535.00 $
МОСКВА16°C02:24
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Страна на перепутье

Алексей Кудрин АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Алексей Кудрин

экономика [ версия для печати ]
Накануне президентских выборов оживились дискуссии о будущем российской экономики

Страна в который уже раз оказалась на развилке дорог. Куда двигаться дальше? Крепить устои госкапитализма или вновь заняться приватизацией, сделав ставку на частную инициативу?

Специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Центра стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным (ЦСР) пришли к выводу, что наиболее перспективный путь развития отечественной экономики — масштабная приватизация.

ЦСР подготовил доклад на тему эффективного управления госсобственностью. В нём подчёркивается, что в мире идёт новая волна приватизации, а Россия на этот тренд никак не реагирует. Доля госсектора в ВВП за 10 лет, с 2006-го по 2016-й, выросла с 39,6 до 46%.

Россия, таким образом, стоит перед стратегическим выбором: продолжать двигаться по пути госкапитализма или решиться на разгосударствление своей экономики.

Бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин является последовательным сторонником приватизации. Его раздражает стремление государства контролировать всё и вся, навязывая участникам рынка свою волю и правила игры. О выгоде продолжения приватизации Кудрин говорит постоянно. Например, он подсчитал, что в 2019-2020 годах поступления от приватизации могут обеспечить до 0,5% ВВП. По мнению главы ЦСР, приватизация может повысить эффективность бизнеса, реструктурировать отрасли экономики, пополнить доходы бюджета. Однако, чтобы решить эти стратегические задачи, приватизационные сделки должны быть по-настоящему крупными, иначе не хватит средств на достижение стратегических целей.

Сейчас в трёхлетнем бюджете доходы от приватизации обозначены цифрой 36,5 млрд рублей. Это, в общем-то, ерунда.

ТАСС/пресс-служба правительства РФ/Екатерина Штукина

Коробки с документами проекта закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

Приватизационных денег в таком пустяковом объёме может хватить лишь на латание крошечных тактических «дырочек». Чтобы залатать прорехи, зияющие на «теле» нашей многострадальной экономики, этих крох (в макроэкономичском плане, разумеется) совершенно недостаточно.

Авторы доклада из ЦСР, похоже, решили «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира», иначе говоря, на святое. Они предложили к 2035 году полностью избавиться от ГУП и «золотых акций», дающих владельцу право вето по ключевым вопросам, сохранить доли государства лишь в 50–100 компаниях, имеющих для него поистине стратегическое значение. По мысли экспертов Кудрина, в крупных приватизационных сделках должны также участвовать иностранные инвесторы. ЦСР также предложил запретить компаниям с государственным участием (более 50% акций), госкорпорациям, а также их дочерним и зависимым компаниям покупать акции или доли частных компаний. Мотивируют это эксперты ЦСР проблемой разрастания госсектора в отечественной экономике.

flickr.com/Совет Федерации

Валентина Матвиенко

Надо сказать, что тотальное огосударствление экономики тревожит не только либеральных экономистов из команды Кудрина. Засилье государства в экономике критикует, например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. От неё частенько достаётся госкорпорациям. Валентина Ивановна не раз отмечала, что российское правительство должно оценить эффективность использования крупных государственных вложений в эти структуры. Многие эксперты считают, что госкорпорации, аккумулировавшие самые лакомые куски госсобственности, абсолютно непрозрачны и неэффективны.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил вместо госкорпораций создать открытые акционерные общества со стопроцентным госучастием, а потом «уменьшать госпакеты через IPO или другие прозрачные схемы».

Возникает, однако, вопрос: а так ли уж страшен «чёрт» госкапитализма?

Известно, что доля госсектора в экономике таких стран, как Индия и Китай, составляет 60–70%. И что же? Этот факт вовсе не мешает им бурно развиваться. «У развивающихся стран, с которыми мы соизмеримы, — например, у Китая, Индии, — годовой рост ВВП составляет 6–7%», — напоминает член-корреспондент РАН, д.э.н. Руслан Гринберг.

С другой стороны, первая экономика мира — американская — на 100% частная. Растёт ВВП США тоже гораздо бойчее нашего.

Какой же из этих фактов следует вывод?

По-видимому, нельзя слепо копировать чужеземный опыт. Наши либеральные экономисты, настаивающие на полном разгосударствлении экономики, уже были у власти. И что же? Рая на земле они так и не построили, да и вообще не отметились какими-то грандиозными заслугами перед Отечеством — решали в основном, скажем так, персональные проблемы. Не случайно же Владимир Путин призвал не пускать больше во власть тех, кто «поураганил» в «лихие 90-е».

Возврата к советской административно-командной экономике тоже, наверное, быть уже не может. Что же делать? По-видимому, частную инициативу следует подкреплять участием государства в инвестировании масштабных инфраструктурных проектов — транспорта, дорог, жилищного строительства. Всё ещё в большом долгу государство перед малым и средним бизнесом — помощь ему оказывается в основном на вербальном уровне, до дела всё никак не доходит.

Вероятно, самой эффективной развязкой экономических проблем, стоящих перед страной, было бы всё-таки разумное сочетание государственного и частного.


самое читаемое
читайте также
экономика 18:03, 2 февраля 2018
Дурная инициатива
По выходным нас хотят разлучить с супермаркетами
экономика 08:37, 1 февраля 2018
Теплее или дешевле?
Правительство предлагает россиянам поставить счётчики на отопление. Предполагается, что эта мера поможет сэкономить семейный бюджет. Так ли это?
экономика 16:24, 28 января 2018
«Перед выборами президента стоят серьёзные экономические вызовы»
Руководитель отдела экономической теории Института международной экономики рассказал обозревателю News.ru о событиях, ожидаемых в 2018 году
экономика 14:21, 18 января 2018
Неуместная эйфория
Начало года, как обычно, щедро на прогнозы. Многие эксперты уже поспешили дать оптимистичные прогнозы, но Эльвира Набиуллина охладила горячие головы
Другие новости
Top