USD  67.5238 EUR  76.0926
GOLD1,203 $   Brent67.41 $ Bitcoin6,368.68 $
МОСКВА-5°C19:00
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Стихии неподвластны

Richard Carson | Reuters

Richard Carson | Reuters

экономика [ версия для печати ]
Отныне цены на нефть не реагируют ни на ураганы, ни на конфликты

В Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК) очень удивлены, что разразившийся в США ураган «Харви» не привёл к росту цен на углеводородное сырьё. По сообщению агентства Рейтер, теперь представителям ОПЕК кажется, что уже никакое событие особо не подтолкнёт цены на нефть.

Разрушительный ураган «Харви» привёл к масштабному наводнению в американских штатах Техас и Луизиана. В минувшую пятницу, 1 сентября, Минэнерго США сообщило, что из-за урагана «Харви» в стране остановили свою работу более четверти нефтеперерабатывающих заводов. По состоянию на 31 августа добыча нефти на шельфе Мексиканского залива сократилась на 13,49%, или на 236,115 тыс. баррелей в сутки. До сих пор остаётся закрытым крупнейший в США нефтеперерабатывающий завод Motiva производительностью 603 тыс. баррелей в день. Но эти катаклизмы никак не повлияли на нефтяные котировки.

До этого в ОПЕК были весьма озадачены тем, что мировой рынок остался слеп и глух к событиям в Ливии, где произошла эскалация беспорядков. В результате этого в стране резко сократился уровень нефтедобычи. Но мировой рынок не обратил на это никакого внимания и цены не повысились, а, наоборот, упали. К тому же такая ситуация происходит в условиях ограничений на нефтедобычу со стороны стран — членов ОПЕК и крупнейших независимых производителей, включая Россию. Ураган «Харви» лишь подтвердил, что позитивных изменений на этом фронте ждать уже не приходится. Скорее, наоборот.

По сообщению агентства Dow Jones, в конце августа The Wall Street Journal провела опрос среди представителей 14 инвестиционных банков, по итогам которого была спрогнозирована средняя цена на нефть Brent в 2018 году: 54 доллара за баррель. Это на один доллар меньше, чем предсказывалось месяцем раньше. Опрос проводился до урагана «Харви», и теперь уже понятно, что противостоять нынешней тенденции становится всё труднее.


самое читаемое
Другие новости
Top