USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,209 $   Brent66.22 $ Bitcoin5,751.42 $
МОСКВА-2°C05:36
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

США замахнулись на российскую энергетику

Александр Гальперин/РИА Новости

экономика [ версия для печати ]
Как скажутся на России санкции в энергетическом секторе

США намерены ввести дополнительные санкции против энергетического сектора России. В частности, ограничения могут коснуться проекта «Северный поток — 2». Об этом министр энергетики США Рик Перри заявил по итогам встречи с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Рынки нейтрально отреагировали на это заявление. Эксперты поясняют: Россия уже адаптировалась к ограничениям, поэтому сильнее всего пострадают наши зарубежные партнёры. News.ru разбирался, в какие болевые точки отечественного ТЭК может ударить Вашингтон и какими будут последствия.

В ходе встречи Перри и Новак обсудили сотрудничество в торгово-экономической сфере. Министры отметили необходимость продолжения бизнес-диалога. Однако российская сторона выразила обеспокоенность заявлениями США о возможных санкциях в отношении «Северного потока — 2». Александр Новак назвал его «абсолютно конкурентоспособным проектом, в котором заинтересованы европейские потребители». 

«Мы видим, что потребление газа в Европе растёт, падает собственная добыча. Трубопроводный газ является наиболее надёжным и доступным способом обеспечения энергоресурсами потребителей и в самые пиковые значения, которые бывают очень часто в Европе, особенно в холодные периоды», — цитирует главу Минфина РФ «Прайм».

Между тем Рик Перри добавил, что и Москва, и Вашингтон не заинтересованы во вводе рестрикций. 

Рик Перри и Александр Новак Ministry of Energy Russia/Twitter.com/Global Look Press

Рик Перри и Александр Новак

Реакция рынков

Рынки нейтрально отреагировали на протокольные заявления глав Минэнерго США и РФ. На момент закрытия торгов на МосБирже доллар рос до 68,92 рубля. Однако на открытии торгов 14 сентября значение снизилось до 68,17 рубля за доллар. По мнению опрошенных News.ru аналитиков, поддержку российской валюте оказало решение ЦБ о повышении ключевой ставки на 0,25% — до 7,5% годовых. 

Стоимость нефти на открытии торгов незначительно повышалась. Так, на Нью-Йоркской бирже NYMEX цена барреля WTI утром выросла на 0,25% — до $68,84 доллара за баррель. Рост котировок на Brent оказался скромнее — на 0,1%, до $78,28 за баррель.

Нью-Йоркская фондовая биржа Qin Lang/Xinhua/Global Look Press

Нью-Йоркская фондовая биржа

Путь в никуда

Между тем словесные интервенции Вашингтона вызвали обеспокоенность экспертов. Так, посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что новые санкции США против России — это «путь в никуда». В результате их ввода пострадают американские компании, подчеркнул Антонов. Посол уточнил, что сейчас с Россией контактируют около 3 тысяч американских бизнес-партнёров.

«Наша страна выдержит давление. А вот жертвами станут американские компании. С подачи своей же администрации они потеряют значительные доходы, уступив позиции на рынке нашей страны», — цитирует Антонова РИА Новости.

Как отметил в беседе с RT гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев, в случае ввода санкций меры США, вероятно, будут носить «точечный» характер. По словам Танкаева, прежде всего ограничения коснутся ещё не завершённых газовых проектов — таких как «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». 

«В принципе, от Вашингтона можно ожидать что угодно — как известно, санкции ничем не мотивированы и могут быть введены в силу чисто политических причин. Однако наша страна и топливно-энергетическая отрасль давно адаптировались к ограничениям. Тогда как зарубежные партнёры-соинвесторы очень чувствительны к мерам со стороны США», — отметил гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал». 

По его мнению, энергетические проекты, реализуемые Россией на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не пострадают. В частности, хорошие отношения РФ и Турции делают бессмысленными санкции в отношении действующего с 2002 года «Голубого потока». Строящийся газопровод «Сила Сибири», по которому голубое топливо будет поставляться в Китай и страны АТР, также находится в безопасности, уточнил Танкаев. 

Проект «Турецкий поток» turkstream.info

Проект «Турецкий поток»

В свою очередь, как добавил эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачёв, также США могут попытаться оказать давление на реализацию проектов в сфере сжиженного природного газа (СПГ). В таком случае «под удар» попадут «Новатэк» и «Газпром».

«Самой болезненной из мер может стать запрет на поставку технологического оборудования. Распространение санкций на зарубежных участников этих проектов вряд ли помешает их реализации, так как доли каждого из них в совместных предприятиях, как правило, благоразумно не превышают четверти капитала», — подчеркнул Калачёв. 

Работники на нефтеперерабатывающем заводе в Тегеране x99/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Работники на нефтеперерабатывающем заводе в Тегеране

Нефть вне игры

Опрошенные News.ru эксперты сходятся в том, что Вашингтон не станет вводить глобальный запрет на экспорт углеводородов, конкретно — нефти. Напомним, ожидается, что с 4 ноября такие меры коснутся Ирана. США после выхода из «ядерной сделки» с Исламской Республикой потребовали от своих бизнес-партнёров и стран-союзников прекратить закупки иранской нефти. Тем не менее к призыву не прислушался крупнейший импортёр мира — Китай. Также на защиту ближневосточной страны встал Евросоюз.

Москве не грозит судьба Тегерана, уверены аналитики. Так, Рустам Танкаев напомнил, что на долю России приходится около 20% экспорта нефти во всём мире. Блокировка столь масштабных объёмов вызовет мировой финансовый кризис, считает Танкаев. 

«Даже в лучшие времена доля Ирана в европейском импорте нефти редко превышала 4%, в то время как доля РФ по нефти, газу, углю превышает 30%. В отдельных странах Восточной Европы эти доли доходят до 75–100%. Выбытие поставок просто нечем заместить, и такой запрет привёл бы к энергетическому коллапсу в Европе», — подчеркнул Алексей Калачёв. 

Он добавил, что в качестве защитных мер Россия может переориентировать часть экспортного потока углеводородов в Юго-Восточную Азию, а также стимулировать технологическое импортозамещение в нефтегазовой отрасли. 

«Эти меры уже давно озвучены и осуществляются, однако их невозможно исполнить быстро, реализация требует времени. Строятся газо- и нефтепроводы, СПГ-заводы, расширяются восточные порты, предстоит модернизировать и расширить железнодорожные магистрали. Перед отраслью стоит задача — к 2020 году снизить до 43% зависимость нефтегазового сектора от импорта. Прогресс есть: сейчас показатель составляет около 50%, хотя ещё три года назад превышал 60%», — резюмировал Калачёв.


самое читаемое
читайте также
экономика 15:30, 14 сентября 2018
Америка наказывает своих
Очередная волна санкций ударит по работающим в РФ компаниям из США
общество 16:42, 15 марта 2018
Новый замминистра энергетики «заберёт» себе нефтегазовую отрасль
Недавно назначенный чиновник заберёт у своего коллеги все ключевые темы
Другие новости
Top