Фото: Сергей Булкин/News.ru

Работа Минкультуры с подрядчиками в рамках федеральной адресной программы по сохранению культурно-исторического наследия признана неудовлетворительной. Об этом заявили в Счётной палате (СП) РФ после проведённой проверки.


В ходе аудита были выявлены нарушения почти на каждом из этапов реализации инвестпроектов. В частности, дирекция Минкульта формально отнеслась к контролю расходования бюджетных средств и приняла и оплатила неисполненные работы на сумму 51,4 млн рублей.

При этом показатели для оценки выполнения задачи по направлению инвестиций федеральной целевой программы «Культура России» отсутствуют, также не установлены и отдельные показатели результативности по инвестпроектам, заявил аудитор Михаил Мень в ходе заседания коллегии СП. По его оценке, ущерб бюджету составил 57 млн рублей, а по каждому выявленному нарушению аудиторы направили обращение в Генпрокуратуру.

Совокупный объём средств из бюджета, направленных на федеральные объекты дирекции Минкультуры по строительству, реконструкции и реставрации за 2016–2018 годы, составил 7 млрд руб. При этом сумма неосвоенных ведомством на реконструкцию средств достигла 2,8 млрд руб. По данным СП, только в 2018 году Минкультуры не использовало и вернуло в бюджет около 80% выделенных средств.

Как ранее писал News.ru, Счётная палата РФ в мае проверит траты на подготовку и проведение прошедшей не так давно Всемирной зимней Универсиады – 2019. Об этом сообщил руководитель Красноярского края Александр Усс.