Сергей Галицкий Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами поменял лидера. Занимавший в прошлом году первую строчку Кирилл Шамалов в новый рейтинг не попал.


Как следует из обновлённого рейтинга богатейших людей России с наибольшими доходами, который составил журнал Forbes, в новом списке оказались четыре новые фамилии.

При составлении списка издание учитывало валовый доход и не принимало во внимание налоги и расходы на оплату кредитов и комиссии. Таким образом доход оценивался по стоимости проданных активов и размеру полученных дивидендов.

В новой версии рейтинга первое место досталось Сергею Галицкому, который годом ранее продал 29% акций «Магнита» за 138 млрд рублей. Согласно оценке журнала, за отчетный период (с 10 февраля 2018-го по 8 февраля 2019 года) бизнесмен получил доход $2,44 млрд. Во главе рейтинга Галицкий сменил члена правления «Сибура» Кирилла Шамалова, получившего в 2018 году $2,3 млрд.

Второе место занял Михаил Прохоров, который продал акции РУСАЛа и баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

На третьем месте, как и годом ранее, остался председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с доходом $1,59 млрд. Годом ранее его доход оценивался в $1,23 млрд.

Четвёртым стал Алексей Мордашов (доход $1,46 млрд), пятым — Алишер Усманов ($1,12 млрд). На шестой строке издание разместило Владимира Потанина ($1,12 млрд). Седьмое место занял Вагит Алекперов ($740 млн), восьмое — Виктор Вексельберг ($710 млн), девятое — Роман Абрамович ($600 млн).

Замыкает десятку Сулейман Керимов ($490 млн).

Таким образом, в свежем рейтинге оказалось четыре новичка: это Галицкий, Вексельберг, Потанин и Абрамович. Из прошлогоднего списка, помимо Шамалова, в рейтинг не вошли Дмитрий Рыболовлев, Олег Дерипаска, Виктор Рашников.

Как ранее писал News.ru, журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых холостых мужчин в России. Первым в списке оказался 54-летний владелец холдинга LetterOne и «Альфа-Групп» Михаил Фридман, вторую строчку занял 52-летний Роман Абрамович, а замыкает тройку лидеров 53-летний миллиардер Михаил Прохоров, который никогда не связывал себя узами брака.