USD  56.3438 EUR  69.9001
GOLD1,338 $   Brent65.11 $ Bitcoin11,467.40 $
МОСКВА-5°C16:29
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Собственность или нет?

Вид на многофункциональный жилищный комплекс «Фили-Град» в Москве ТАСС/Альберт Гарнелис

Вид на многофункциональный жилищный комплекс «Фили-Град» в Москве

деньги [ Версия для печати ]
Канадский суд постановил, что собственная квартира в Москве «не является недвижимостью по международным нормам». Так ли это?

Как одна и та же квартира в России может быть признана чьей-то собственностью, а в другой стране считается жильём для временного пользования? Разобраться в этом вопросе помогал адвокат по недвижимости правового центра «Человек и Закон».

Отечественные СМИ растиражировали материал из ЖЖ аналитика Андрея Нальгина. В нём речь идёт о том, что канадский суд не признал московскую квартиру собственностью. Жильё унаследовал знакомый Нальгина, вместе с другими родственниками. Как становится ясно из текста, знакомый аналитика в данный момент проживает в Канаде. Местный суд отказал ему в рассмотрении тяжбы по вопросу наследства, так как московская квартира «не является недвижимостью по международным нормам, а является её суррогатом, особой формой бессрочного наследуемого пользования жильём социального найма, без владения землёй, строительными конструкциями и фасадными поверхностями».

Что это значит?

В беседе с корреспондентом News.ru адвокат по недвижимости правового центра «Человек и Закон» Александр Швецов отметил, исходя из этого решения, что в Канаде любая квартира считается предоставленной по найму.

«В России законы предусматривают несколько форм пользования жильём. Например, это право собственности, проживание по договорам социального найма, аренды, а также другие формы. В этом наши юридические нормы расходятся с Канадой, где любую квартиру считают поступившей во временное пользование по договору соцнайма», — прокомментировал адвокат. По его словам, основное отличие заключается в том, что Россия признаёт право собственности на квартиру, а Канада — нет.

Неразделимы

По российскому законодательству недвижимость, которая находится в собственности, и земля, на которой она стоит, едины и неделимы, отмечает Александр Швецов. То есть владелец квартиры также имеет право и на землю.

Но говоря о многоквартирном доме, стоит напомнить, что земля, на котором он стоит, принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Поэтому стать полноправным хозяином кусочка земли во дворе и выращивать на ней помидоры будет проблематично. Для этого нужно официально сформировать границы земельного участка и провести его кадастровый учёт. Затем участок внесут в государственный реестр и предоставят свидетельство о собственности.

Алгоритм, на первый взгляд, довольно простой. Однако на практике такое удаётся единицам.


Top