Специалисты Международного энергетического агентства (МЭА) опубликовали доклад о том, некоторые страны ОПЕК фактически не выполняют взятые на себя обязательства. Некоторые положения доклада опубликованы на сайте МЭА.


Так, например, в сентябре 2017 года страны ОПЕК добыли 32,65 млн баррелей нефти, а в августе 2017 года — 32,64 миллиона тонн нефти. Целый ряд стран — участников картеля (Ливия, Нигерия и некоторые другие) не только не сократили, а наоборот, нарастили добычу. Однако есть страны ОПЕК, которые даже перевыполнили соглашение, например, Венесуэла, добыча нефти в которой упала значительно.

В МЭА также отмечают, что страны, которые не входят в ОПЕК, но которые также связаны обязательствами по международному соглашению о сокращении добычи, за незначительными исключениями, твёрдо придерживаются всех норм. Так, например, Россия выполнила свою квоту на 106 процентов, снизив добычу на 318 тысяч баррелей, а Азербайджан перевыполнил свой план на 231 процент, поставив рекорд на территории стран бывшего СССР по исполнению данного договора.

Международный договор о сокращении добычи нефти был подписан в конце 2016 года странами — членами ОПЕК и ещё одиннадцатью странами, которые не входят в картель.