USD  61.6659 EUR  72.1183
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,293.07 $
МОСКВА24°C10:51
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сложности перевода: в чём хранить деньги?

ТАСС/Дмитрий Серебряков

экономика [ Версия для печати ]
Заканчивается 2017-й. Значит, приходит время для планов, в том числе финансовых, на новый год. Что ждать от курсов евро и доллара? Узнали у экспертов

В беседе с корреспондентом News.ru финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич отметил, что в 2018-м доллар продолжит «сползание» к евро. Экономика еврорегиона догоняет и даже обгоняет темпы роста США, и Европейский центральный банк готовится сделать поворот политики от смягчения к нормализации, отмечает специалист.

Как пишет издание The Guardian со ссылкой на главный банк европейцев, ЕЦБ планирует вдвое сократить покупку облигаций — с 60 до 30 млрд евро. Такой ход позволит снизить темпы роста задолженности и стимулировать кредитование домашних хозяйств. При этом британская газета сообщает, что центральный банк ЕС постепенно будет прекращать политику смягчения, чтобы деликатно перейти к оздоровлению финансовой сферы, без стресса для рынков. Но ситуация с евро всё ещё не так однозначна. В октябре 2017-го представители ЕЦБ опубликовали доклад, в котором они отмечают, что европейская валюта всё ещё сильно недооценена по отношению к доллару.

Но и с «портретом» Джорджа Вашингтона всё неоднозначно. По данным информагентства Bloomberg, для «всемогущего доллара» 2017-й был очень болезненным. Американские аналитики полагают, что валюта США в перспективе может утратить своё влияние, уступив место евро и японской йене.


Сладкая пара

Некоторые специалисты рассматривают доллар и евро не по отдельности, а в тесном союзе. И вот такой союз не вызывает особых опасений — эта пара с начала года до сентября показала прирост в 16%, или на 1,20 пункта, говорит Александр Купцикевич. По его словам, к концу следующего года возможен дальнейший рост на 1,27–1,30. «Полностью нельзя исключать и более решительный рост на 1,35 и возвращение к уровню 2014 года, когда зарождалось глобальное ралли доллара», — считает аналитик. Он прогнозирует стоимость евро и доллара на конец года на уровне 68,5 и 72,00 рубля соответственно.

ТАСС/Егор Алеев

С иностранными валютными парами всё прояснилось. А что ждёт «смешанную семью» — доллар/рубль? В конце января Минфин США представит в Конгресс специальный доклад, где будет рассмотрен эффект от потенциального запрета на инвестирование в российские гособлигации. 

«Несмотря на то что сам документ не вводит новых ограничений в отношении России, данный фактор с большей вероятностью будет формировать давление на российские долговые инструменты и рубль», — комментирует в беседе с корреспондентом News.ru главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

По факту, введение санкций будет стоить для рубля падение на 5–7% от текущего уровня. Кроме того, в первом квартале российским компаниям и банкам предстоит погасить внешние обязательства, наибольший объём которых внутри года приходится именно на этот период, добавляет Денис Давыдов. «Противостоять вышеуказанным вызовам и сглаживать давление на рубль будут относительно высокие цены на нефть и сезонные факторы — национальная валюта традиционно укрепляется в первой половине года», — добавляет аналитик. По его прогнозу, в конце 2018 года пара доллар/рубль будет торговаться на уровне 61 российского «деревянного» за одно «изображение» первого президента США.


Как защитить финансы?

Итак, с курсами валют разобрались. Теперь осталось понять, как не позволить деньгам затянуть печальную песню. Александр Купцикевич советует хранить сбережения в разных валютах. «Нет экономического смысла делать ставку, что доллар обнулится или что евро полностью потеряет стоимость», — говорит специалист. По его словам, последние годы показали: и рубль умеет расти. Для долгосрочных инвесторов сейчас по-прежнему хорошее время подбирать неоправданно подешевевший евро — политические проблемы решились, а экономика набирает обороты, рассуждает аналитик из FxPro. 

«Если же вы рассчитываете заработать на спекуляциях, забудьте об идее обвала рубля и развала еврозоны. Эти валюты уже выглядят привлекательнее доллара», — рекомендует Александр Купцикевич.

Коллегу поддерживает и управляющий директор БКС Ультима Олег Сафонов. В интервью корреспонденту News.ru он заявил, что текущие уровни подходят для формирования долгосрочной валютной позиции. По нормам персонального финансового планирования, в иностранной валюте лучше хранить 30–40% , а остальные 60% — в рублях, полагает эксперт.

Подводя итог, можно отметить: мировая экономика постепенно меняется. И, возможно, очень скоро у самой сильной валюты будет французский акцент.


Читайте также
экономика 18:24, 6 декабря 2017
Гадание по рублю
Как валютные интервенции Министерства финансов повлияют на курс рубля? Что делать со сбережениями? В этом мы разбирались вместе с экспертами
экономика 15:59, 21 ноября 2017
Отечественный феномен
Декларируемое Росстатом повышение средней зарплаты по стране оборачивается снижением реальных доходов населения
экономика 17:20, 20 ноября 2017
Из света в тень перемещая
В Госдуме разработан законопроект, принятие которого приведёт к возникновению чёрного рынка микрокредитования
экономика 15:32, 20 ноября 2017
Испытание на прочность
Введение в 2018 году новых налогов и сборов для бизнеса снизит активность по модернизации производства и увеличит стоимость продукции
экономика 14:43, 15 ноября 2017
Подкрался рубль так незаметно...
Курс доллара и евро заметно повысился, рубль продолжает отступление
Top