USD  65.9751 EUR  76.5047
GOLD1,227 $   Brent80.16 $ Bitcoin6,392.51 $
МОСКВА16°C20:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Силуанов меняет доллары на евро

Министр финансов Антон Силуанов News.ru/Руслан Исхаков

Министр финансов Антон Силуанов

Финансовый вице-премьер хочет перевести на единую валюту расчёты по торговым сделкам

Подавляющее большинство внешнеторговых сделок в мире, как известно, проходит с использованием доллара, а следовательно, расчёты идут через американские банки. Однако активизация США по введению всевозможных санкций и ограничений делает такие операции всё более рискованным делом. Ведь средства на счетах могут быть в любой момент заблокированы, если американские регуляторы вдруг решат, что их предписания каким-то образом нарушаются.

В этих условиях всё больше участников международного рынка ищут альтернативные способы взаимных расчётов. В частности, именно с этим связано бурное развитие рынка криптовалют, которые позволяют обходить банковские ограничения.

Россия в настоящее время активно развивает расчёты со своими торговыми партнёрами в национальных валютах, сообщил сегодня в ходе Петербургского международного экономического форума первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

Он также обратился к европейским партнёрам, заявив о готовности России к переводу внешнеторговых расчётов с доллара на евро в случае, если Европа не станет поддерживать антироссийские санкции США.

«Если наши европейские партнёры заявят свою однозначную позицию, то мы готовы задействовать европейскую расчётную единицу, европейские инфраструктурные организации для проведения финансовых расчётов, для расчётов за товары, услуги, которые зачастую сегодня попадают под различного рода ограничения», — заявил первый вице-премьер.

Силуанов напомнил, что ограничения, устанавливаемые Соединёнными Штатами, «носят экстерриториальный характер» и потому наносят урон как глобальной экономике, так и тем, кто вводит эти санкции, а также их партнёрам.

С тех пор как США усилили давление на Россию, страны ЕС даже в ущерб собственным интересам поддерживали антироссийские санкции. Однако последний демарш Трампа, связанный с односторонним выходом из ядерной сделки с Ираном, возмутил даже безропотный в отношениях с Америкой Брюссель. 

После неформальной встречи лидеров ЕС в Софии Еврокомиссия в минувшую пятницу предприняла первые конкретные шаги по защите интересов европейских компаний в Иране. Был запущен механизм Блокирующего статута, который запрещает компаниям ЕС соблюдать экстерриториальные действия санкций США, а также позволяет этим компаниям возмещать убытки, возникающие в результате таких санкций, за счёт вызывающего их лица. Статут также аннулирует влияние в ЕС любых иностранных судебных решений, принятых на основе чужих санкционных ограничений.

Кроме того, Еврокомиссия начала официальный процесс устранения препятствий для Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) при финансировании деятельности европейских компаний в Иране. Также Брюссель призвал всех членов ЕС разрешать на национальном уровне однократные банковские переводы в адрес Центрального банка Ирана. Это позволит Тегерану получать доходы от продажи нефти вопреки запретам со стороны США.


самое читаемое
Другие новости
Top