USD  61.3222 EUR  75.6532
GOLD1,336 $   Brent74.06 $ Bitcoin8,837.74 $
МОСКВА7°C04:01
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Подкрался рубль так незаметно...

ТАСС/Пётр Ковалёв

экономика [ Версия для печати ]
Курс доллара и евро заметно повысился, рубль продолжает отступление

Рубль, похоже, взял направление на ослабление своих позиций. Сегодня, 15 ноября, на торгах на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) курс доллара увеличился на 62,83 копейки — до 60,249 рубля. Курс евро возрос ещё больше — на 1,4934 рубля — и составил 71,1721 рубля.

Российская валюта стремительно теряет в «весе» начиная со вторника. За два дня курс доллара по отношению к российской валюте увеличился на 1,07 рубля, ещё больше вырос евро — на 2,25 рубля.

По мнению экспертов, падение рубля в основном обусловлено ухудшением ценовой конъюнктуры на мировом нефтяном рынке, в результате чего углеводородное сырьё дешевеет. Кроме того, на конец года приходится пик выплат по внешнему долгу, который оценивается в 19 млрд долларов.

В то же время ряд экспертов говорят о том, что ослабление рубля является естественным процессом, поскольку продолжительное время курс национальной валюты был завышен.

Сергей Хестанов

советник генерального директора АО «Открытие Брокер»

Происходит то, что должно было произойти значительно раньше. Применительно к России существует жёсткая связь между курсом рубля и мировыми ценами на нефть, поскольку выручка от продажи углеводородного сырья является основным источником формирования доходной части бюджета. По тому, как изменяется цена на нефть, любой может определить, что будет с рублём. Но эта связь был разрушена. В бюджет на 2017 год закладывалась цена на нефть на уровне 40 долларов за баррель, однако реальная её цена оказалась значительно выше. По новому бюджетному правилу все нефтегазовые доходы, полученные при цене нефти выше 40 долларов за баррель, идут на покупку валюты в Резервный фонд.

Несмотря на повышение стоимости нефти, курс рубля практически не менялся. В такой ситуации экспортёры начали испытывать трудности. Первый «звонок» по этому поводу «прозвенел» весной, когда глава Минэкономразвития Максим Орешкин высказался за ослабление рубля. Это первый случай за российскую историю, когда действующий министр экономики, отвечающий за экономический рост в стране, заговорил о пользе ослабления национальной валюты. Ослабление рубля позволит решить несколько задач, а именно: пополнить резервы, сохранить на низком уровне дефицит бюджета и помочь экспортёрам. Что касается перспективы, то в 2018 году валютный курс, на мой взгляд, будет колебаться в диапазоне 62–68 рублей за доллар.


Top