USD  66.3772 EUR  75.2253
GOLD1,178 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,336.99 $
МОСКВА21°C15:33
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сигнал идти дальше

kremlin.ru

экономика [ версия для печати ]
Форум во Владивостоке подтвердил решимость российских властей активно развивать Дальний Восток

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке, который 7 сентября завершает свою работу, подписано 194 инвестиционных соглашения на 2,4 трлн рублей. Как заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, это предварительные результаты, которые могут ещё измениться в сторону увеличения.

Но уже сейчас очевидно, что нынешний форум превзошёл по результатам прошлогодний. По данным Минвостокразвития РФ, в 2016 году на Восточном экономическом форуме было подписано инвестсоглашений на 1,8 трлн рублей. Налицо и повышение привлекательности этой бизнес-площадки: если в прошлом году во Владивосток приехали представители из 35 стран, то сейчас — из 61 государства.

Восточный экономический форум подтвердил генеральную линию российских властей на активное развитие Дальнего Востока по всем направлениям, несмотря на существующие трудности.

Выступая на пленарной сессии в заключительный день работы Восточного экономического форума, Владимир Путин заявил, что начинается новый этап крупномасштабного комплексного развития территорий Дальнего Востока, результатом которого должно стать улучшение условий жизни населения. В связи с этим глава государства подтвердил продолжение взятого курса на создание благоприятного в этом районе бизнес-климата.

В частности, как он сообщил, для инвесторов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) до 2025 года вводится 10-летняя льгота по уплате страховых взносов, тогда как раньше её можно было получить только через три года работы в ТОР. Для проектов стоимостью более 100 млрд рублей планируется продлить льготу по налогу на прибыль с 10 до 19 лет. Кроме того, для иностранных инвесторов, вложивших более 10 млн долларов, будет предусмотрен упрощённый порядок предоставления гражданства РФ.

До этого на заседании президиума Госсовета по социально-экономическому развитию Дальневосточного федерального округа, состоявшемся 6 сентября, Владимир Путин поставил правительству задачу в течение трёх лет вывести все дальневосточные субъекты РФ в первую половину национального рейтинга регионов по качеству делового климата. Впрочем, этим планам может серьёзно помешать дефицит трудовых ресурсов. Эта проблема достаточно остро обсуждалась на заседании президиума Госсовета. Как отметил Владимир Путин, за последние 25 лет регион покинули около двух миллионов человек, и этот процесс продолжается.

Важность этого аспекта отметил и руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. «Только действующими резидентами ТОСЭР и Свободный порт создаётся сегодня 60 тысяч рабочих мест. Если мы берём все заявленные инвестпроекты, а их свыше 800, то расчётная потребность превышает 100 тысяч человек. Это серьёзный объём трудовых ресурсов, который даже без учёта квалификационных требований внутри Дальнего Востока изыскать сегодня невозможно», — подчеркнул он. В связи с этим Вячеслав Шпорт обратился к Владимиру Путину с просьбой модернизировать действующую федеральную программу «Трудовая мобильность», которая предусматривает выплату пособий сотрудникам, приехавшим на работу на Дальний Восток. Сейчас эта программа работает крайне неэффективно.

Но дело не только и не столько в этом. По данным Минстроя РФ, в Приморском крае стоимость жилья в 1,4 раза выше, чем в среднем по России. Глава Минстроя Михаил Мень с возмущением говорил, что во Владивостоке квадратный метр стоит 95 тыс. рублей — это четвёртый среди российских городов показатель по дороговизне жилья. При этом, по его словам, в регионе действует федеральная программа стимулирования строительства, которая позволяет снизить стоимость жилья. Министр призвал ФАС разобраться с этой ситуацией.

Владимир Путин дал поручение правительству проработать вопрос о дополнительных источниках финансирования дальневосточных проектов. Министрам же он пообещал провести «разбор полётов» с возможными оргвыводами. Похоже, так оно и будет.

Заданный российским руководством настрой на активизацию деятельности по развитию Дальнего Востока, похоже, передался первым лицам соседних стран, прежде всего Японии и Южной Кореи, которые всячески подчёркивали стремление к углублению и расширению сотрудничества с Россией в этом регионе.

В частности, по итогам переговоров российского президента с японским премьер-министром Синдзо Абэ подписана конвенция об устранении двойного налогообложения на доходы и о предотвращении уклонения от уплаты налогов. Кстати, по сообщению министра экономического развития Максима Орешкина, за последний год Россия подписала с Японией более 100 различных соглашений. До этого прозвучала идея возможного совместного строительства автомобильно-железнодорожного перехода от Хоккайдо до южной части Сахалина.

Отчётливый и достаточно сильный сигнал на активизацию сотрудничества с Россией подала и Южная Корея. Это довольно образно проявилось в заявлении южнокорейского президента Мун Чжэ Ина: «Я хотел бы, чтобы железная дорога через Северную Корею была соединена с Транссибом и поезд, который отправился бы из Пусана, доехал до Европы. И чтобы российский газ через Северную Корею, через газопровод мог выйти из России».


самое читаемое
читайте также
экономика 14:07, 6 сентября 2017
Инструмент доверия
Во Владивостоке Владимир Путин предложил президенту Южной Кореи реанимировать проект строительства газопровода через территорию Северной Кореи
Другие новости
Top