USD  65.9751 EUR  76.5047
GOLD1,225 $   Brent80.29 $ Bitcoin6,657.14 $
МОСКВА16°C21:14
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Швеция обосновала согласие на «Северный поток — 2»

turkstream.info

Страна обратилась к Украине

Посол Швеции на Украине Мартин Хагстрем объяснил Киеву, по какой причине его страна дала разрешение на строительство «Северного потока — 2» в своей исключительной экономической зоне.

Дипломат пояснил, что газопровод будет проложен за пределами территориальных вод Швеции, то есть в международных водах. По этой причине страна вынуждена принимать решения в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Согласно этому документу, все государства имеют право прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства. Об этом дипломат написал в статье для «Европейской правды».

По документу, права Швеции в данном случае ограничиваются принятием «разумных мер» для разведки континентального шельфа, а также для разработки его природных ресурсов и предотвращения загрязнения от трубопроводов.

Посол также отметил, что у страны нет экономических интересов в «Северном потоке — 2».

Проект «Северный поток — 2» стоит 9,5 млрд евро и предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Их уже начали строить рядом с «Северным потоком». Общая мощность трубопровода составит 55 млрд куб. м газа в год.

Ранее News.ru писал, что Киев нашёл в «Северном потоке — 2» угрозу Европе.


самое читаемое
Другие новости
Top