Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Эксперты американского портала Business Insider назвали «шокирующие» факты об экономике России.


Больше всего журналистов ужаснула статистика смертности в РФ. Как отмечается в статье, ежедневно в стране умирает 700 тысяч граждан, а в год население России сокращается на 250 тысяч человек.

Следующим фактом издание назвало российские резервные фонды в размере $460 миллиардов при внешнем долге страны в 29% ВВП. Эксперты пришли к выводу, что Россия легко сможет пережить глобальные финансовые потрясения, несмотря на низкий экономический рост.

Замыкает тройку «ужасающих» фактов падение производства на 45% через 10 лет после развала Советского Союза. При этом в 2000 году российский ВВП составлял от 30 до 50% от показателей СССР.

Авторов статьи также шокировало то, что 13% россиян живут за чертой бедности, но при этом Москва возглавляет мировой рейтинг городов с самым большим количеством жителей-миллиардеров, заработавших состояние в 90-е годы, когда в стране царила коррупция.

Поразил журналистов и российский рубль, потерявший с 2014 по 2017 год половину своей стоимости из-за резкого снижения цен на нефть и западных санкций.

«Шокирующей» издание назвало и низкую среднюю зарплату в стране, размер которой составляет всего 42 тысячи рублей при достаточно высоком уровне ВВП.

Заключительную часть подборки авторы посвятили употреблению алкоголя в России. Так, издание шокировано двукратным снижением потребления водки за последние 20 лет и ростом популярности шампанского.

Ранее News.ru писал о том, что экономисты Bloomberg составили очередной ежегодный рейтинг так называемых самых несчастных стран мира. Россия за год поднялась сразу на 17 пунктов — с 34-го на 17-е место, что связано с прогнозами ускорения роста цен и устойчивым уровнем безработицы в стране.