Фото: Фото: flickr.com

Фото: flickr.com


Россию не следует списывать со счетов как страну на грани экономического коллапса. У неё есть все шансы избавиться от нефтяной зависимости, нарастив объёмы экспорта зерновых и наладив производство мясных и молочных продуктов, - приводит ИноТВ мнение Леонида Бершидского.

Автор статьи в Bloomberg сравнивает зависимость российской экономики от нефтяного экспорта с крупной бомбой, заложенной под будущее страны. Впрочем, считает Бершидский, наша страна сейчас извлекает выгоду из глобального изменения климата. Перспективы России стать крупнейшим в мире экспортёром пшеницы и «зерновой сверхдержавой» высоки, в частности, из-за повышения температуры. 

Свои тезисы журналист подкрепляет расчётами: за год (с июля 2016 г. по июнь 2017 г.) Россия экспортировала 27,8 млн тонн пшеницы — больше, чем весь ЕС, и заняла первое место в мире. Нынешний год, по прогнозам Минсельхоза РФ, позволит отправить на экспорт не менее 31,5 млн тонн. Кроме того, Россия считается ведущим экспортёром кукурузы, овса и ячменя.