Фото: Сергей Булкин/News.ru

Счётная палата выявила ряд нарушений в закупках и признаки нецелевого расходования бюджетных средств в Большом театре. Речь идёт о перечислении заработной платы за счёт субсидии на госзадание сотруднику, который не принимал участия в его выполнении.


Культурное учреждение, стоит отметить, исправило недочёт ещё на стадии проверки и возместило федеральному бюджету 279,9 тысячи рублей, говорится на официальном сайте ведомства.

Счётная палата обратила внимание и на недостаток системы распространения билетов на спектакли, проходящие на Исторической сцене.

По данным ведомства, лучшие места не поступают в свободную продажу, а находятся в статусе брони для сотрудников госучреждений и спонсоров. Часть таких билетов распределяет сам театр. Выборочный анализ показал, что даже на самые популярные представления бронь не выбирается в диапазоне 30–60%. Оставшуюся часть билетов постепенно передают в свободную продажу. Их разбирают примерно за пять минут. В Счётной палате уверены, что такая схема повышает риски попадания билетов к спекулянтам.

Учитывая отсутствие порядков распространения билетов, зафиксировать эту ситуацию как нарушение Счётная палата не может, но в акте по результатам проверки мы прописали соответствующие рекомендации и надеемся, что в ближайшее время коллеги исправят сложившуюся ситуацию, — рассказал аудитор Счётной палаты Михаил Мень.

Контролирующий орган проверил также Эрмитаж и Госфильмофонд. Один из крупнейших музеев мира «отличился» низким кассовым наполнением субсидий на капитальные вложения, из-за чего не удалось в 2018 году закончить четвёртый этап строительства фондохранилища, хотя планировалось это сделать ещё в 2017 году.

Госфильмофонд рассчитал объём финансового обеспечения выполнения госзадания без учёта коэффициента от платной деятельности. Это привело к завышению суммы бюджетных инвестиций почти на 15 млн рублей.

Ранее News.ru сообщал, что на реализацию национальных проектов в январе-марте текущего года было потрачено 12,8% от запланированного объёма средств. По состоянию на первое апреля инвестиции в нацпроекты составили 220 млрд 966,4 млн рублей.