Фото: Jens Kalaene/Global Look Press

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступила с предложением о введении в РФ единого сбора на покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Он должен составить 15% вне зависимости от стоимости товара.


Как сообщает газета «Коммерсант», АКИТ направила письмо на имя вице-премьера РФ Дмитрия Козака, в котором предлагает признать трансграничную торговлю внешнеэкономической деятельностью, а также исключить приобретаемые в иностранных онлайн-магазинах товары из категории предметов для личного пользования.

Изначально предполагалось взимать с подобных покупок 20% от их стоимости, но затем после обсуждения вопроса ставка возможной пошлины была снижена до 15%, сообщил изданию глава АКИТ Артём Соколов.

Ретейлеры надеются, что данная инициатива позволит создать равные условия для российских и иностранных онлайн-магазинов, поскольку первые обязаны сертифицировать товар, а также платят НДС и таможенные пошлины.

В качестве оператора сборов АКИТ предлагает «Почту России».

Как ранее писал News.ru, X5 ОМНИ, дочерняя структура ведущей российской розничной компании Х5 Retail Group, 15 апреля заключила соглашение с логистической компанией IML. Оно предполагает запуск 100 пунктов выдачи заказов в магазинах Х5 до конца года. Потребители смогут совмещать получение и примерку заказанной из интернет-магазинов одежды с привычным посещением «Пятёрочки», «Перекрёстка» или «Карусели».