USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,247 $   Brent61.34 $ Bitcoin3,528.26 $
МОСКВА1°C16:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сбербанк и ВТБ идут в Крым

Global Look Press/dpa/Emile Ducke

Попасть на рынок полуострова банки смогут при помощи блокчейна

Жители Крыма наконец-то смогут получать продукты и услуги Сбербанка и ВТБ, ранее не имевших возможности присутствовать на территории полуострова из-за возможной реакции Запада в виде санкций. Теперь, благодаря технологии блокчейн, крымчане получат больше возможностей при оформлении кредитов или вкладов.

Как заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, биометрия позволит крымчанам получать услуги в Сбербанке, а также в ВТБ.

Соответствующий проект, который стартует с 1 июля, предусматривает использование данной технологии. Таким образом, россияне, проживающие в Крыму, получат возможность предоставлять свои биометрические данные и получать банковские услуги.

Со своей стороны предприниматели и юрлица вместо биометрии получат право использовать цифровую подпись, а также остальные цифровые технологии для удалённой идентификации.

Примечательно, что ранее сам Аксаков говорил о том, что время для работы в Крыму ещё не пришло, ведь последствия для финансовой системы страны могут стать в этом случае колоссальными. 

Между тем глава ВТБ Андрей Костин ранее заявлял, что банку не нужно сейчас выходить на рынок Крыма. Сбербанк также не высказывался о намерении прийти на полуостров, пока там действуют санкции. При этом оба банка создали возможность работы с их сервисами удалённо после подключения к порталу госуслуг или СМЭВ для верификации пользователя.

После введения Западом санкций в 2014 году многие крупнейшие компании и банки лишились возможности работать на территории Крыма. Санкции затруднили работу международных финансовых институтов в регионе.

Отметим, что подобную лазейку в санкциях могут всё же прикрыть. Никто не мешает Вашингтону отредактировать санкционные требования, включив туда в будущем и блокчейн, а также остальные цифровые технологии, воткнув тем самым очередные палки в колёса отечественной экономики. Сейчас нужно определить, что поменяет биометрия и как с её помощью можно будет обойти санкции. Но даже если это ни к чему и не приведёт, то появление в Крыму новых технологий облегчит доступ жителей и бизнеса к современным финансовым услугам. Пока же есть вероятность, что сделки для Запада в Крыму будут обезличены, что, в свою очередь, даст возможность финансирования проектов в регионе без посредников.

Необходимо всё же помнить, что в настоящее время технология блокчейн у нас на законодательном уровне не определена и как такового широкого применения не имеет. Поэтому пока она больше остаётся красивым словом, которое у всех на слуху. Тем более то, как работает блокчейн, для большинства жителей России остаётся неясным. 

Артём Деев, ведущий аналитик Amarkets:

— Для жителей Крыма это будет большой шаг вперёд, потому что до сих пор из-за санкций крупнейшие финансовые компании не работают на полуострове. Введение биометрии и возможность получать банковские услуги дистанционно позволят банкам начать работу, но для одобрения, например, значительных кредитных сумм всё равно необходим визит в офис и личное общение с банковским сотрудником. Тут главный вопрос лежит в юридической плоскости, будет ли дистанционное обслуживание основанием для того, чтобы попасть под жёсткие финансовые санкции, вплоть до отключения от системы SWIFT.

Павел Щипанов, руководитель группы анализа и исследований ICBF:

— Появление новостей о приходе с 1 июля ведущих российских банков в Крым будет воспринято с интересом местными жителями и гостями полуострова, так как раньше им приходилось для совершения платежей использовать местные банки, которые из-за своего монопольного положения могли устанавливать повышенные комиссии. При этом плюсы смогут ощутить не только простые граждане — наконец-то без опасения попасть в новые санкционные списки смогут работать как кредитные организации, так и компании в Крыму. Повышение товарооборота и числа платежей — это только самые очевидные плюсы. В будущем эта идея может быть распространена и на международный уровень, что откроет возможности и для компаний из-за границы заключать контракты с местными организациями или участвовать в мегапроектах на территории полуострова. Эта идея, например, позволила бы привлечь большее количество участников в процесс строительства недавно открытого Крымского моста. Но если оттолкнуться от теории, то пока этот проект находится в стадии, близкой к финальной, и это будет первым опытом подобного применения цифровых технологий. Это откроет путь для других новаций, в том числе и блокчейна, на пути применения в России. Поэтому после продолжительного процесса создания законодательной базы на федеральном уровне компании смогут ощутить все плюсы от совершения операций с применением инновационных технологий.

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum: 

— Удалённое обслуживание крымчан Сбербанком и ВТБ — это выход для обеих сторон. Государственные банки не нарушат западные санкции, но при этом дадут доступ крымчанам до своих услуг и продуктов. Более того, стоит отметить, что сложившаяся ситуация позитивно повлияла на разработку новых технологий удалённого обслуживания. Однако, если же посмотреть в целом на банковскую отрасль, то удалённый подход обслуживания уже не является новинкой на рынке. Пионером этого подхода на рынке РФ можно назвать Тинькофф Банк, но справедливости ради стоит сказать, что подписывать физически документы всё же приходилось.

Михаил Грачёв, финансовый консультант ООО «Телетрейдбел»:

— Новые технологии обслуживания клиентов (биометрические данные, цифровые подписи и т.д.), которые предлагают Сбербанк и ВТБ, могут существенно упростить процедуру банковского обслуживания, но уйти от санкций или преодолеть их эти новые технологии не позволят. Санкции введены руководством Соединённых Штатов, стран Евросоюза и их ближайшими союзниками. Введены в отношении отдельных физических лиц и компаний, в отношении некоторых российских банков. Очевидно, что в том случае, если клиентом банка, находящегося под санкциями, является гражданин России, пусть даже он проживает в Крыму, наложить на него штраф или ещё какую-либо ответственность за пользование услугами банка практически невозможно. Но если это американская, европейская компания или физлицо и они сотрудничают с тем же банком, Минфин США имеет рычаги воздействия. Поэтому говорить о том, что новые технологии помогут преодолеть санкции —  некорректно. Санкции — сами по себе, а технологии — совсем для другого. Тем более такая технология, как блокчейн. Эта революционная технология позволяет проводить транзакции между разными субъектами рынка. Имеется фактор анонимности транзакций, то есть теоретически можно уйти от ответственности. Но поскольку в России на законодательном уровне эта технология не определена, широкого применения блокчейн пока не имеет. Поэтому не стоит ждать от блокчейна решения проблемы обхода санкций. 

Ольга Прохорова, эксперт Международного финансового центра: 

— Блокчейн и новые цифровые технологии действительно могут помочь банкам и компаниям преодолевать ограничение санкций, но только в том случае, если будут соблюдаться необходимые условия, в частности, технология удалённого открытия счетов и идентификации клиентов. По моему мнению, в Крыму может быть запущен пилотный проект, целью которого будет оттестировать технологии удалённой идентификации клиентов банковского обслуживания. Желание ЦБ РФ развивать данные технологии было анонсировано ещё в базовом документе Банка России «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 годов». Если Сбербанк и ВТБ действительно пойдут на этот шаг, то обслуживание крымчан начнётся уже с 1 июля.


самое читаемое

Другие новости
Top