Уже несколько дней нефть марки Brent не опускается ниже отметки в 55 долларов за баррель. Последний раз углеводородное сырьё держалось на таком уровне в апреле, то есть пять месяцев назад.


Росту цен на нефть, по мнению аналитиков, способствовали несколько факторов.

Один из них касается добычи нефти странами — членами ОПЕК. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), участники картеля в августе снизили объём добычи на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июлем — до 32,67 млн баррелей в сутки. Благодаря этому страны — члены ОПЕК и независимые нефтепроизводители смогли выполнить свои обязательства по добыче углеводородного сырья на 82%, тогда как в июле этот показатель был на уровне 75%.

Другим фактором, который позитивно отразился на ценах, стало повышение прогноза по спросу на нефть в 2017 году. По оценкам МЭА, он составит 97,7 млн баррелей в сутки, что на 100 тыс. баррелей больше по сравнению с предыдущим прогнозом.


— После публикации достаточно оптимистичных отчётов ОПЕК и МЭА нефть марки Brent впервые с апреля текущего года превысила отметку в 55 долларов за баррель и, похоже, нацелена на развитие успеха. В целом стоит отметить, что с начала текущего месяца котировки чёрного золота прибавили более 6%, ретранслируя настрой участников сделки ОПЕК+ по достижению баланса на рынке. В частности, активно рассматривается вопрос о расширении горизонтов действующего соглашения на более продолжительный срок за пределами действующего. При этом продление действующей сделки до середины 2018 года оценивается рынком как высоковероятное событие.

Денис Давыдов

специально для News.ru

Кроме того, к соглашению с большой вероятностью присоединится Нигерия, чьё текущее производство вносит отрицательный вклад в эффективность сделки. В отчётах же ОПЕК и МЭА основным источником позитива стало повышение прогнозов по росту спроса на нефть в текущем и следующем годах.

Отдельно стоит отметить, что рынок в последнее время достаточно сдержанно реагирует на отчёты Минэнерго США. Данные всё ещё искажены последствиями ураганов, в связи с чем их ценность на текущий момент невысока. Однако возвращение на рынок американского производства в полном объёме в среднесрочной перспективе может «подрезать» чрезмерный оптимизм. Из предстоящих значимых событий для рынка стоит выделить мониторинговую встречу по сделке ОПЕК+, назначенную на 22 октября. Существует большая вероятность, что до конца года Brent будет торговаться на отметках 52–58 долларов за баррель.