USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,211 $   Brent66.14 $ Bitcoin5,732.50 $
МОСКВА-2°C22:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

С надеждой на выздоровление

Pixabay

экономика [ версия для печати ]
До конца года ценам на нефть эксперты предсказывают коридор в 52–58 долларов за баррель

Уже несколько дней нефть марки Brent не опускается ниже отметки в 55 долларов за баррель. Последний раз углеводородное сырьё держалось на таком уровне в апреле, то есть пять месяцев назад.

Росту цен на нефть, по мнению аналитиков, способствовали несколько факторов.

Один из них касается добычи нефти странами — членами ОПЕК. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), участники картеля в августе снизили объём добычи на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июлем — до 32,67 млн баррелей в сутки. Благодаря этому страны — члены ОПЕК и независимые нефтепроизводители смогли выполнить свои обязательства по добыче углеводородного сырья на 82%, тогда как в июле этот показатель был на уровне 75%.

Другим фактором, который позитивно отразился на ценах, стало повышение прогноза по спросу на нефть в 2017 году. По оценкам МЭА, он составит 97,7 млн баррелей в сутки, что на 100 тыс. баррелей больше по сравнению с предыдущим прогнозом.


Главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов, специально для News.ru:

— После публикации достаточно оптимистичных отчётов ОПЕК и МЭА нефть марки Brent впервые с апреля текущего года превысила отметку в 55 долларов за баррель и, похоже, нацелена на развитие успеха. В целом стоит отметить, что с начала текущего месяца котировки чёрного золота прибавили более 6%, ретранслируя настрой участников сделки ОПЕК+ по достижению баланса на рынке. В частности, активно рассматривается вопрос о расширении горизонтов действующего соглашения на более продолжительный срок за пределами действующего. При этом продление действующей сделки до середины 2018 года оценивается рынком как высоковероятное событие.


Кроме того, к соглашению с большой вероятностью присоединится Нигерия, чьё текущее производство вносит отрицательный вклад в эффективность сделки. В отчётах же ОПЕК и МЭА основным источником позитива стало повышение прогнозов по росту спроса на нефть в текущем и следующем годах.

Отдельно стоит отметить, что рынок в последнее время достаточно сдержанно реагирует на отчёты Минэнерго США. Данные всё ещё искажены последствиями ураганов, в связи с чем их ценность на текущий момент невысока. Однако возвращение на рынок американского производства в полном объёме в среднесрочной перспективе может «подрезать» чрезмерный оптимизм. Из предстоящих значимых событий для рынка стоит выделить мониторинговую встречу по сделке ОПЕК+, назначенную на 22 октября. Существует большая вероятность, что до конца года Brent будет торговаться на отметках 52–58 долларов за баррель.


самое читаемое
Другие новости
Top