USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,240.85 $
МОСКВА-3°C05:11
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Рынок сдержанно встретит решение сократить добычу нефти

Wang Ying/Xinhua/Global Look Press

экономика [ версия для печати ]

В Вене состоится очередная встреча стран-членов ОПЕК. Как ожидается, в ходе мероприятия будет принято решение, касающееся дальнейшего регулирования рынка.

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента агентства «Альпари» Анна Кокорева, нефтяные котировки пошли в рост после заявления президента РФ о том, что в рамках саммита «Большой двадцатки» он достиг договорённостей с принцем Саудовской Аравии о дальнейшем сокращении добычи.

Так на заседании мониторингового комитета ОПЕК+, которое прошло 5 декабря, было рекомендовано продлить сделку на полгода и снизить объёмы добычи, основываясь на уровне производства нефти в сентябре-октябре текущего года. Суммарная добыча стран-членов ОПЕК в сентябре текущего года составила 32,76 млн баррелей в сутки, а в октябре показатель достиг 32,9 млн баррелей в сутки, отмечает эксперт. Предметом обсуждения является также объём сокращения квоты, согласно разным предложениям, его планируется уменьшить от 0,5 до 2 млн баррелей в сутки.

Аналитик агентства «Альпари» ожидает решения о продлении сделки. По мнению эксперта, это выгодно большинству стран-участниц, экономика которых строится на доходах от экспорта углеводородов. Прогнозируемый объём сокращения добычи составит 1 млн баррелей в сутки.

Такое решение будет иметь двоякий эффект для России, полагает эксперт — с одной стороны будет расти цена на нефть в связи с сокращением её производства, с другой стороны РФ не сможет конкурировать с США за лидерство по объёмам добычи в связи со взятыми на себя обязательствами.

На решение ОПЕК рынок будет реагировать сдержанно, в то же время не стоит ожидать быстрого восстановления нефтяных цен, отмечает эксперт.

Как ранее писал News.ru, цены на нефть снижаются в ожидании решения ОПЕК+.


самое читаемое

читайте также
Другие новости
Top