Ценообразование на рынке алмазов станет более жёстким и прозрачным. Соответствующий законопроект готовит Министерство финансов РФ.


Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», изменение законодательства в этой сфере необходимо для того, чтобы быстрее реагировать на меняющуюся конъюнктуру на мировом рынке.

Если инициатива будет одобрена, алмазодобывающие компании будут обязаны два раза в квартал формировать «представительную партию» для реализации на аукционе «Алмазювелирэкспорт». Таким образом, небольшая часть лота станет ориентиром для всей партии.

В пресс-службе Минфина изданию пояснили, что «Алмазювелирэкспорт» был назначен организатором лотов в соответствии с указом президента Владимира Путина.

По мнению экспертов, такая схема приведёт к росту цен на алмазы.

Вместе с тем  заместитель гендиректора компании  «АЛРОСА» Юрий Окоёмов считает, что законопроект решит проблему отклонения состава контрольных партий от ассортимента основных партий.

Ранее News.ru писал о том, что мировой лидер по объёму добычи алмазов АК «АЛРОСА» протестировала новую схему расчётов с зарубежными клиентами в рублях. В соответствующих сделках приняли участие покупатели из Китая и Индии.